星期三

常年期 第五週 星期三

伊甸園的命令

讀經一:創二4-9,15-17

4     這是創造天地的來歷:在上主天主創造天地時,
5     地上還沒有灌木,田間也沒有生出蔬菜,因為上主天主還沒有使雨降在地上,也沒有人耕種土地,
6     有從地下湧出的水浸潤所有地面。
7     上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。
8     上主天主在伊甸東部種植了一個樂園,就將他形成的人安置在裡面。
9     上主天主使地面生出各種好看好吃的果樹,生命樹和知善惡樹在樂園中央。

15    上主天主將人安置在伊甸的樂園內,叫他耕種,看守樂園。
16    上主天主給人下令說:「樂園中各樹上的果子,你都可吃,
17    只有知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死。」

釋義

從創二4開始,《創世紀》提供了另一個創造的「故事」,並不是前面敘述(創一1~二4)繼續的發展,而是一個獨立的、與之平行的故事。

《創世紀》第一章的教導並不是作者在某一天認真反省之後寫下的,而是經過猶太民族數百年的反省與宗教經驗而逐漸醞釀成長,並在很晚的時期 ─ 大概是在巴比倫放逐時期 ─ 形成為目前的形式。

《創世紀》第二章和第三章完全是另一種形式,報導樂園和原罪的故事。在這裡一切敘述都呈現非常生動的畫面;然而,這裡所要報導的內涵並不是圖像表面所呈現的。和第一章一樣,這裡所報導的並非自然科學,而是天主和人的關係,天主和人的歷史。第一章中,一切都毫無問題,清楚而美好(一31);但是,我們今日生活的世界事實上卻並非如此。第二章和第三章所處理的問題並不是:一切是哪裡來的?而是:為什麼現實世界是這樣子的?世界中的罪惡是哪來的?死亡是哪來的?在今日讀經的結尾暗示了這些問題的答案:「那一天你吃了,必定要死。

文件動作