星期六(張淑美)

福音:谷八1-10 線上廣播

當那些日子,又有一大群人,沒有什麼吃的了。耶穌叫過門徒來,給他們說:「我很憐憫這批群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的了。我若遣散他們空著肚子各自回家,他們必要在路上暈倒;況且他們中還有些是從遠處來的。」門徒回答說:「在這荒野裏,人從那裏能得餅,使這些人吃飽呢?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅來,祝謝了,擘開,遞給他的門徒,叫他們分開;他們就給群眾分開。又有幾條小魚,耶穌祝福後,也吩咐把這些小魚分開。人都吃飽了,把剩下來的碎塊收集了七籃子。人數約有四千;然後耶穌遣散了他們,即刻同門徒上船,來到了達瑪奴達境內。

釋義

「增餅奇蹟」是聖經中默西亞宴會的標記,也是聖經中重要的主題之一,同時也是耶穌建立聖體聖事和彌撒的預像。這是馬爾谷福音中「第二次」增餅奇蹟,此外只有瑪竇也記載這個故事(瑪十五32-39),不同於第一次增餅在四福音中都有記載。兩次增餅奇蹟的敘述有許多相似處:門徒們都承認自己無法解決眼前的問題;耶穌以同樣的動作祝福、擘開、分送餅和魚,給坐在地上的群眾吃;也以同樣的方式說明人數及剩餘的數量。

今日福音值得注意的是:耶穌以憐憫的心,「主動地」提出對群眾的關懷,而非等門徒們來請求;門徒們雖仍是無能為力,但他們已由過去的經驗明白,耶穌必定不會令他們陷於困難中而不顧,門徒們的依恃之心,已比剛開始跟隨耶穌時略有進步。

耶穌使群眾都吃飽後,就遣散群眾,並隨即前往另一地。因為耶穌在面對實際的需要時,固然會適時給予實質幫助,但是,祂主要的使命並非單純地使以色列人民肚腹滿足而已;而更是以天主聖言滋養所有的人 ─ 以色列人和外邦人。

反省

我是否以行動真實地主動關懷他人的需要?或是視若無睹不予理會?

如何能獲得耶穌賞賜的生命之糧?而我又如何將領受的與人分享?

祈禱

文件動作