星期五

福音:谷七31-37 線上廣播

31  耶穌又從提洛境內出來,經過漆冬,向著加里肋亞海,到了十城區中心地帶。
32  有人給他帶來一個又聾又啞的人,求他給他覆手。
33  耶穌便領他離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵裡,並用唾沬,抹他的舌頭,
34  然後望天歎息,向他說:「厄法達!」就是說:「開了罷!」
35  他的耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。
36  耶穌遂囑咐他們不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳;
37  人都不勝驚奇說:「他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞吧說話。」

釋義

這段福音故事的中心是耶穌以阿拉美文說出的命令:「厄法達!」,意思是「開了罷!」群眾們最後的反應顯示,這裡是天主的力量與智慧在工作(參閱:智十21),使一切回復到創造之初的美好:「他所做的一切都好」。人的完整性表現在能夠聽和說,而人和天主的關係也表現在人能夠聆聽、瞭解天主的話,並做出回應。在人與人之間也是一樣,若不能夠彼此交談和聆聽,人與人之間便不能產生任何關係。

文件動作