星期三

福音:谷七14-23 線上廣播

14  耶穌又叫過群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!
15  不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裡面出來的,纔污穢人。
16  凡有耳聽的,聽罷!」
17  耶穌離開群眾,回到家裡,他的門徒便問他這比喻的意義。
18  耶穌就給他們說:「怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,
19  因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排洩到廁所裡去嗎?」── 他這是說一切食物都是潔淨的。
20  耶穌又說:「凡從人裡面出來的,那纔使人污穢,
21  因為從裡面,從人心裡出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、
22  姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:
23  這一切惡事,都是從內裡出來的,並且使人污穢。」

釋義

昨日福音中有關潔淨與不潔淨的爭論性談話尚未結束,今天是繼續的發展。真正的「不潔淨」並不是人身外的事物,而是人的內在。如果人內在居住的不是天主,而只是自己的私意;如果人只為自己利益著想,只願為自己而佔有一切,這樣的生命態度使人沒有能力為他人著想,也從根本把天主排除在自己之外。這就是「不潔淨」的根源與本質。

文件動作