復活期 第四週 星期三

復活期 第四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一  讀經一 福音
星期二  讀經一 福音
星期三  讀經一 福音
星期四  讀經一 福音
星期五  讀經一 福音
星期六  5月14日 聖瑪弟亞宗徒慶日   讀經一 福音


聖神派遣巴爾納伯和掃祿

讀經一:宗十二24~十三5

24  【在那些日子裡】天主的道卻逐漸發揚廣大。
25  巴爾納伯和掃祿完成了任務,就帶著號稱馬爾谷的若望從耶路撒冷回去了。

1  在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恒,還有掃祿。
2  他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」
3  他們遂禁食祈禱,給他們覆了手,派他們走了。
4  二人既被聖神派遣,遂下到色婁基雅,又從那裡乘船往塞浦路斯。
5  他們來到撒拉米,就在猶太人的會堂中,宣講天主的聖道;
還有若望作助手。

釋義

《宗徒大事錄》的第二部份報導基督教會擴展到外邦世界(直到地極)的過程,其中主要的領導者是保祿(從宗十三9開始,這個名字取代了他的希伯來名字「掃祿」)。巴爾納伯將他帶到安提約基雅(宗十一26),並在那裡和他一起工作。二人也曾一同前往耶路撒冷,將安提約基雅團體的愛心捐助帶去。然而,他們共同開始的第一次福傳旅程卻並非由耶路撒冷出發,而是從安提約基雅。這個城市已經和耶路撒冷一樣,成為一個基督徒生活的中心。這裡的信仰團體由僑居的猶太人和外邦基督徒共同組成,他們更快地瞭解到,認真執行耶穌基督福傳命令的時刻已經到了。

今天讀經的開始同時是回顧與前瞻,但主要是向前瞻望,應當被視為為《宗徒大事錄》的第二部份的標題:「天主的道逐漸發揚廣大」。


我是來到世上的光

福音:若十二44-50    線上播放

44  耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;
45  看見我的,也就是看見那派遣我來的。
46  我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。
47  無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。
48  拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。
49  因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。
50  我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

釋義

這個段落結束了整部《若望福音》第一部份「記號之書」(一~十二),作者藉著耶穌的口將全部耶穌言論的主題作一個總結:相信與看見、光明與黑暗、聆聽與保存、審判與救援。只有相信的人能夠看見,相信者在耶穌身上不僅看見一個獨特而傑出的人,更看見天父派遣進入世界的真光。在《若望福音》中,光明就是真理、生命、喜樂、救援。看見耶穌天主性的起源,認識祂的派遣的目標,這就是信仰。誰若相信,就接受那光,並被光接受。他就決定性地選擇生命,獲得復活的生命,審判為他而言就是救援。

 

文件動作