常年期 第三十二週 星期五

常年期 第三十二週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 11月9日 拉特朗大殿奉獻日 讀經一 讀經二 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


讀經一:若二4-9

【蒙選的主母:】我很喜歡,因為我遇見了你的一些子女,照我們由天父所領受的命令,在真理內生活。
主母,我現在請求你,我們應該彼此相愛;這不是我寫給你的一條新命令,而是我們從起初就有的命令。
我們按照他的命令生活,這就是愛;你們應在愛中生活,這就是那命令,正如你們從起初聽過的。
的確,有許多迷惑人的,來到了世界上,他們不承認耶穌基督是在肉身內降世的;這樣的人就是迷惑人的,就是假基督。
你們要謹慎,不要喪失你們勞苦所得的,反要領受圓滿的賞報。
凡是越規而不存在基督道理內的,就沒有天主;那存在這道理內的,這人有父也有子。

釋義:

《若望二書》的作者在書信的一開始稱自己是「長老」(1),寫作的對像是一個位於小亞細亞的教會團體。這封簡短書信的主要思想和《若望壹書》的主題相似:1.)愛的誡命;和2.)真正的基督信仰。

對若望團體而言,愛就是服從和行動。這一點並不新穎,而是一個長久存在的古老真理,如同真正的基督信仰一樣,是永遠不能解除的(7-9)。愛和「基督的道理」(9)一樣有效。誰不存留在愛內,就與天主沒有關係。天主子真正降生成人的事實,對救援而言是最根本的,誰若否認天主子「在肉身內降世」(7),就是企圖摧毀整個基督福音。


福音:路十七26-37    線上播放

26  【那時候】耶穌對門徒說:「在諾厄的日子裡怎樣,在人子的日子裡也要怎樣;
27  那時,人們吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那天,洪水來了,消滅了所有的人。
28  又如在羅特的日子裡,人們吃喝買賣,種植建造,
29  但在羅特從索多瑪出來的那天,火及硫磺自天降下,消滅了所有的人:
30  在人子顯現的日子裡,也要這樣。
31  在那一日,那在屋頂上,而他的器具在屋內的,不要下來取;那在田地裡的,同樣不要回來。
32  你們要記得羅特的妻子!
33  不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。
34  我告訴你們:在這一夜,兩個人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄;
35  兩個女人一起推磨,一個要被提去,而一個要被遺棄。」*
37  他們問耶穌說:「主,在那裡呢?」耶穌回答說:「在那裡有屍體,老鷹就聚集在那裡。」

釋義

人子的日子」何時發生?在哪裡發生?面對這些問題,耶穌一貫的態度是拒絕回答。對門徒們而言,只要知道「人子將要來到,而且是突然來到」就足夠了,就可以使他們在這個世界上採取正確的生活態度了。關於諾厄和羅特的提示,應該使他們明白這一點。面對等待人子再來的時期,最根本的要求就是警醒與祈禱。這是一個考驗與苦難的時刻,每一個人都應為自己負責。「人子的日子」究竟意味著救援還是審判,完全由每人的生活態度決定。

面對這個時刻「在那裡」發生的問題,耶穌給的答覆讓人難以理解。37節的內容具有諺語的形式,其意義可能是:那必然會發生在正確的地點,人根本無需顧慮。

 

文件動作