星期四

福音:路十七20-25    線上播放

20  【那時候】法利塞人問耶穌天主的國何時要來;耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;
21  人也不能說:看呀,在這裡;或:在那裡。因為天主的國就在你們中間。」
22   耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。
23  人要向你們說:看呀,在那裡;看呀,在這裡。你們不要去,也不要追隨,
24  因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裡,也要這樣。
25  但他必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」

釋義

耶穌向法利塞人講述「天國的來臨」(20-21),但是,對門徒們述說「人子的日子」(23-27)。

法利塞人提出的問題是「什麼時候」;耶穌的回答卻是「什麼情形(形式)」:並不是人們可以科學性的估算,或由外在可以觀察的。耶穌願意說的是:如果你們有眼睛,必然能夠看見,「天主的國」已經來臨,而且「就在你們中間」;你們應該從現在對你們說話的這一位的言行中感受到這個事實。

路加把有關「人子來臨」的話語理解為對門徒(信仰團體)的警告。「人子的日子」的意義和「天國來臨」是相同的。路加認為,在救恩歷史中,天主的國有其特定時辰:在世上的耶穌被接升天(路九51)之後,隨之而來的就是耶路撒冷的審判(二一6、22)、外邦人的時代(二一24)、和真正的最後審判,也就是「人子的日子」(十七24)。但是,只有天父知道確切的時辰。信仰團體等待人子來臨,可能會失去耐心,因此,耶穌警告他們必須保持謹慎與警醒。關於「謹慎」:他們不可相信那些提供具體資訊的假先知:「看呀,在那裡;看呀,在這裡」!因為這個決定性的事件將如同「閃電」,完全無法預估,而且必將照亮天際。關於「警醒」:這是明日讀經的內容(26-27)。

 

文件動作