常年期 第三十二週 星期四

常年期 第三十二週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 11月9日 拉特朗大殿奉獻日 讀經一 讀經二 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


讀經一:費7-20

弟兄,我由於你的愛德,確實獲得了極大的喜樂和安慰,因為藉著你,聖徒們的心都舒暢了。
為此,我雖然在基督內,能放心大膽地命你去作這件該作的事,
可是,我這年老的保祿,如今且為基督耶穌作囚犯的,寧願因著愛德求你,
10 就是為我在鎖鏈中所生的兒子敖乃息摩來求你。
11  他曾一度為你是無用的,可是,如今為你為我都有用了;
12  我現今把他給你打發回去,【你收下】他,他是我的心肝。
13  我本來願意將他留在我這裡,叫他替你服侍我這為福音而被囚的人,
14  可是沒有你的同意,我什麼也不願意做,好叫你所行的善不是出於勉強,而是出於甘心。
15  也許他暫時離開了你,是為叫你永遠收下他,
16  不再當一個奴隸,而是超過奴隸,作可愛的弟兄:他為我特別可愛,但為你不拘是論肉身方面,或是論主方面,更加可愛。
17  所以,若你以我為同志,就收留他當作收留我罷!
18  他若虧負了你或欠下你什麼,就算在我的賬上罷!
19  我保祿親手簽字:「我必要償還。」至於你,你所欠於我的,竟是你本身;這我就不必對你說了!
20  弟兄!望你使我在主內得此恩惠,並在基督內使我的心舒暢!

釋義:

保祿為了一位逃跑的奴隸「敖乃息摩」,寫信給這個奴隸主人「費肋孟」。保祿在獄中給這個奴隸付洗,使他成為基督徒,愛他如同一位「弟兄」。費肋孟現在應該把他當作一位可愛的弟兄接受進入他的家中,進入他家中的教會,而「不再當一個奴隸」。但是,保祿並沒有要求費肋孟釋放這奴隸,他毫無改變當時社會結構的意圖。保祿並不認為,另一個社會系統一定可以使人更為幸福,或生活的更好。因為,真正重要的是,人必須先改變。除非那些相信基督、相信祂愛的行動的人,能夠如同兄弟姊妹彼此接納,才有可能產生真實正確的社會秩序。


福音:路十七20-25    線上播放

20  【那時候】法利塞人問耶穌天主的國何時要來;耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;
21  人也不能說:看呀,在這裡;或:在那裡。因為天主的國就在你們中間。」
22   耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。
23  人要向你們說:看呀,在那裡;看呀,在這裡。你們不要去,也不要追隨,
24  因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裡,也要這樣。
25  但他必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」

釋義

耶穌向法利塞人講述「天國的來臨」(20-21),但是,對門徒們述說「人子的日子」(23-27)。

法利塞人提出的問題是「什麼時候」;耶穌的回答卻是「什麼情形(形式)」:並不是人們可以科學性的估算,或由外在可以觀察的。耶穌願意說的是:如果你們有眼睛,必然能夠看見,「天主的國」已經來臨,而且「就在你們中間」;你們應該從現在對你們說話的這一位的言行中感受到這個事實。

路加把有關「人子來臨」的話語理解為對門徒(信仰團體)的警告。「人子的日子」的意義和「天國來臨」是相同的。路加認為,在救恩歷史中,天主的國有其特定時辰:在世上的耶穌被接升天(路九51)之後,隨之而來的就是耶路撒冷的審判(二一6、22)、外邦人的時代(二一24)、和真正的最後審判,也就是「人子的日子」(十七24)。但是,只有天父知道確切的時辰。信仰團體等待人子來臨,可能會失去耐心,因此,耶穌警告他們必須保持謹慎與警醒。關於「謹慎」:他們不可相信那些提供具體資訊的假先知:「看呀,在那裡;看呀,在這裡」!因為這個決定性的事件將如同「閃電」,完全無法預估,而且必將照亮天際。關於「警醒」:這是明日讀經的內容(26-27)。

 

文件動作