復活期 第五週 星期六

復活期 第五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   5月14日 聖瑪弟亞宗徒慶日   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


保祿揀選弟茂德

讀經一:宗十六1-10

1  保祿來到了德爾貝和呂斯特辣。在那裡有個門徒,名叫弟茂德,是一個信主的猶太婦人的兒子,父親卻是希臘人,
2  在呂斯特辣及依科尼雍的弟兄們都稱揚他。
3  保祿願意他隨自己同去,為了那些地方的猶太人的緣故,帶他去行了割損禮,因為眾人都知道他的父親是希臘人。
4  當他們經過各城時,就將宗徒和長老在耶路撒冷所議定的規條,交給他們遵守;
5  於是各處教會信德穩固,數目天天增加。
6  聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就經過夫黎基雅和迦拉達地區,
7  到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶穌的神不許他們去,
8  遂繞過米息雅,下到了特洛阿。
9  夜間保祿見了一個異象,有個馬其頓人站著,請求他說:「請往馬其頓去,援助我們罷!」
10  保祿既見了這異象,我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去。

釋義

宗徒會議結束之後不久,保祿再度展開新的福傳旅程 ── 他的第二次福傳旅程(宗十五36~十八22)。巴爾納伯沒有同行,因為馬爾谷的緣故,保祿和巴爾納伯分手;但是,這樣的分離並未阻擋福傳工作,反而變成雙向進行:保祿走向小亞細亞,巴爾納伯則帶著馬爾谷回到自己的家鄉塞浦路斯(宗十五36-41)。保祿選了息拉作為傳揚福音的同伴;途中還有第三個伙伴加入 ── 來自呂斯特辣的年輕人弟茂德。經文介紹他本是一個「門徒」,意思是基督徒;很可能是保祿第一次福傳旅程的成果。

6-7節綜合敘述這趟福傳旅程的初步結果:一方面這是比較失敗的行動;另一方面這個危機卻成了轉機,展開一個新的契機,天主聖神驅使這些福傳使者進入另一個福傳領域。9-10節更具體敘述,保祿和同伴們經驗到一個關鍵的轉折:天主的福音由他們帶進歐洲。


你們不屬於世界,因為我從世界中揀選了你們

福音:若十五18-21 線上播放

18  那時,耶穌對門徒說:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。
19  若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。
20  你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。
21  但是,他們為了我名字的緣故,要向你們作這一切,因為他們不認識那派遣我來的。」

New Icon釋義

基督徒雖然生活在世界中,但不屬於世界。若十五18~十六4講論世界恨耶穌的門徒。「世界」必然是獨裁的,不能忍受有人不按著她的法律生活,就如黑暗不能忍受光明一樣。

此外,師傅的命運也是門徒的命運。世界的恨並非只針對單獨的門徒,而更是針對一個奧秘的真理,針對一種世界無法控制的力量,這個力量推動門徒生活行事,把門徒從世界中救出,使門徒有別於世界。因此,世界之所以恨門徒的根本理由是「為了我(耶穌)名字的緣故」;世界仇恨的是主基督,是在門徒內生活與工作的聖神。

 

文件動作