星期一

復活期 第五週 星期一

你們派來的護衛者,必要教訓你們一切的事

福音:若十四21-26  線上播放

21  【那時候,耶穌對門徒說:】「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」
22  猶達斯 ── 不是那個依斯加畧人 ── 遂問他說:「主,究竟為了什麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」
23  耶穌回答說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所;
24  那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。
25  我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;
26  但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」

釋義

在猶達斯所提出的問題中(22)存在的問題首先是:耶穌自己並不符合猶太傳統對於默西亞的期待,也就是以大能的以色列君王的身份顯示於全世界。只有門徒們「看見」祂(參閱:若十四19:「不久以後,世界就再看不見我,你們卻要看見我,因為我生活,你們也要生活。」)耶穌並沒有直接回答猶達斯的問題;也沒有回答福音作者由猶達斯的問題所聽出來的另一個問題:為什麼世界沒有認出耶穌就是默西亞?

對門徒們而言,最重要的是應該瞭解自己的處境:門徒和「世界」不同,他們和世界的區別就在於他們「聽見」了啟示的話,並且做出了回應,因此而與天主共融。門徒們必須努力保持這身份,方法就是持續「遵守耶穌的話」,亦即「愛祂」!誰若這樣留在愛內,他不但在父的家中保有「住所」(參閱:若十四2),而且現在就已成為天主聖三生活的「住所」(23)。

文件動作