復活期 第三週 星期一

復活期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


斯德望的傳教活動

讀經一:宗六8-15

8  斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。
9  當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來,同斯德望辯論;
10  但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。
11  於是他們便慫恿一些人,說:「我們聽見他說過褻瀆梅瑟和天主的話。」
12  他們又煽動了百姓、長老和經師,一同跑來,捉住了他,解送到公議會。
13  他們並設下假見證,說:「這人不斷地說反對聖地和法律的話,
14  因為我們曾聽見他說:這個納匝肋人耶穌要毀滅這個地方,並要改革梅瑟給我們傳下的常例。」
15  所有坐在公議會的人都注目看他,見他的面容好像天使的面容。

釋義

為了「操管飲食」(宗六2)而被設立的執事們,事實上卻並非沈默的「服務生」而已。他們不但「充滿聖神和智慧」(宗六3)而且「充滿恩寵和德能」(8),他們的工作是宣講和行奇蹟,一切都和宗徒們無異。這些執事都是希臘化的猶太人,他們並沒有因信仰了耶穌基督,而和他們所出身的團體分離;而是直接在那裡進行福傳工作,宣揚他們所發現的「真道」,相信耶穌是他們所有的希望。然而,特別反對他們的力量也正是來自這些僑居地的猶太人,他們不能忍受「耶穌就是默西亞」這樣的言論;認為這樣的宣講嚴重地傷害他們的宗教和民族情感,擔憂基督信仰使他們的法律、聖殿、甚至整個猶太傳統都失去價值。當然,他們在言語上敵不過斯德望,無法使他閉嘴;但是,他們卻因此而抓取其它的武器。


22  第二天,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了 ──
23  然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方 ──
24  當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。
25  當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裡?」
26  耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。
27  你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」
28  他們問說:「我們該做什麼,纔算做天主的事業呢?」
29  耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

New Icon釋義

葛法翁之於加里肋亞就如耶路撒冷之於猶大地區,都是關鍵事件的發生地。關於增餅奇蹟與其意義的爭辯就發生在葛法翁。

22-24節相當詳盡地報導了群眾和耶穌是如何在葛法翁「重逢」的。群眾「尋找」耶穌(24);但他們究竟尋找什麼?他們所尋找的是一位曾經奇蹟性使他們飽餐,而且能夠繼續使他們飽足的先知。但是,耶穌願意給他們另外的一些「東西」,耶穌願意賞賜給他們「永生的食糧」。正是為了這個目的,天主派遣祂 ── 人子 ── 來到世上,並且給予祂「天主聖父的印證」(27)。天主給人們指出耶穌。天主不需要人們各式各樣的工作、才能、或貢獻;祂只向人要求唯一重要的:相信耶穌!「信從他所派遣來的」!人只能從耶穌得到真正的生命,而且是白白的賞賜。

 

文件動作