常年期 第六週 星期二

常年期 第六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
2月22日 聖伯鐸建立宗座慶日 讀經一 福音


天主不誘惑人

讀經一:雅一12-18

12  忍受試探的人是有福的,因為他既經得起考驗,必能得到主向愛他的人,所預許的生命之冠。
13  人受誘惑,不可說:「我為天主所誘惑,」因為天主不會為惡事所誘惑,他也不誘惑人。
14  每個人受誘惑,都是為自己的私慾所勾引,所餌誘;
15  然後,私慾懷孕,便產生罪惡;罪惡完成之後,遂生出死亡來。
16  我親愛的弟兄們,你們切不要錯誤!
17  一切美好的贈與,一切完善的恩賜,都是從上,從光明之父降下來的,在他內沒有變化或轉動的陰影。
18  他自願用真理之言生了我們,為使我們成為他所造之物中的初果。

釋義

今天的讀經一開始是一個「有福的」讚頌,其內容回溯連結到昨天的第2節經文(我的弟兄們,幾時你們落在各種試探裡,要認為是大喜樂),說出一個舊約和新約共同的思想:人的信德和忠實必須「經得起考驗」,才能證實。但是只有在愛內,才能真正如此保有信德。愛天主的人,就會得到生命有如勝利的花冠。

舊約的敘述多次提到天主「考驗」人(例如:創二二中天主試探亞巴郎)。那麼,當人面對考驗而失足跌倒時,是否天主應該負責?《雅各伯書》的作者完全否定這樣的思想。他強調:天主雖然考驗人,但祂從不「誘惑」人(比較第3節和第13節):天主給人機會證實信德,但是絕不設下任何陷阱。

從天主而來的,只有美好的恩寵:只有光,而不是黑暗;只有生命,而不是死亡(16-18)。試探、罪惡、死亡(13-15)都只出自人心,出自人「自己的私慾」,勾引、餌誘、敗壞人。然而,人的私慾到底從何而來,經文並未說明。對作者而言,重要的是,私慾絕不是來自天主,他如此肯定是出自於他清楚而偉大的天主觀。


福音:谷八14-21

14  【那時候】門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。
15  耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」
16  他們彼此議論:他們沒有餅了。
17  耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?
18  你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得:
19  當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」他們回答說:「十二筐。」
20  「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」
21  於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?」

釋義

門徒們和法利塞人都沒有信德,不過,形式上不同。他們「在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物」,因此他們擔憂。他們仍然不明白,在船上和他們在一起的是誰:他是生活的食糧,能夠賜人永生的食糧(參閱:若六27、32-35)。如果他們不是和耶穌已經相處許久,如果他們不是已經經歷了許多事件,他們的無信也是情有可原;然而,事實上他們的眼早就應該被打開了,因此耶穌責問:「你們的心仍然遲鈍嗎?

這個問題今天也針對我們而提出:我們是否瞭解,在我們當中我們所擁有的那一位是誰?所謂「法利塞人的酵母和黑落德的酵母」並不只屬於過去的問題,而也是仍然存在於今天的問題。

文件動作