常年期 第四週 星期五

常年期 第四週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


他全心歌頌並愛慕創造者

讀經一:德四七2-13

2  從以色列子民中,選出的達味,有如由和平祭的肉中,提出的脂肪。
3  他年輕時玩弄獅子,有如玩弄山羊;戲弄野熊,如同戲弄羔羊。
4  他年輕時,不是擊殺了大力士,雪洗了民族的恥辱,
5  不是一舉手,用套帶的石子,打倒了哥肋雅的傲慢麼?
6  因為他事前,曾呼求了至高者上主,上主就賜他右手有力,以擊殺勇猛的戰士,為高舉自己百姓的角。
7  所以處女們向他歌唱,稱揚他克勝了萬人;大家都以上主的祝福稱揚他,給他戴上榮耀的冠冕。
8  他擊潰了四周的仇敵,剿滅了對手培肋舍特人,直到今日還不斷地挫折他們的角。
9  他以自己的一切行為感謝聖者,以讚揚的詞句歌頌至高者;
10  他全心歌頌及愛慕創造者,即那賜他能力抵抗仇敵的天主。
11  他叫人在祭壇前歌詠奏樂,以優美的聲音,唱出悅耳的歌曲,每日按時歌唱聖詠。
12  他增加了慶節的盛況,使慶典隆重壯觀,使讚美上主聖名的聲音,從清晨就嚮徹聖殿。
13  上主赦免了他的罪過,永遠高舉了他的角,與他立了為王的盟約,使他在以色列獲得光榮的寶座。

釋義

達味死後,卻一直活在人們心中,人們紀念他是「天主的人」。《德訓篇》從四十四章開始歌頌以色列歷史中偉大的人物,由哈諾克直到大司祭西滿;其中關於達味部份,特別讚揚他的英雄行為和宗教虔誠。

由於達味呼求天主的幫助,因此能夠擊敗巨人哥肋雅;由於他承認自己的罪過,因而總能得到寬恕;由於他全心敬愛創造主(9-10),因而「每日按時」向天主「歌唱聖詠」,並建立整個聖殿禮儀。《德訓篇》的作者向同胞們講述達味,並解釋這一切對他們意義:信賴天主、在天主前謙抑自下、敬愛天主。對於後來、完全失去政治權力的猶太社會而言,達味一直都是虔誠的模範、希望的象徵。


福音:谷六14-29 線上廣播

14  因為耶穌的名聲傳揚出去,黑落德王也聽到了。有人說:「洗者若翰從死者中復活了,為此,這些奇能纔在他身上運行。」
15  但也有人說:「他是厄里亞。」更有人說:「他是先知,好像古先知中的一位。」
16  黑落德聽了,卻說:「是我所斬首的若翰復活了!」
17  原來這個黑落德,為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裡;
18
  因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」
19
  黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,祇是不能,
20  因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。
21
  好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,
22
  那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你要什麼,向我求罷!我必賜給你!」
23
  又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半,我也必定給你!」
24
  她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」
25
  她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裡給我!」
26
  王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,
27
  王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭,
28
  把他的頭放在盤子裡送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。
29
  若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裡。

釋義

耶穌開始公開生活後,名聲很快的地傳遍加里肋亞。黑落德王也聽說了他的言語和行動,並因此而感到不安;他的良心使他認為,是若翰洗者繼續生活在耶穌身上。黑落德並非唯一思考這個可能性的人(參閱:谷八28)。但是,若翰事實上真的死亡了,人們也知道安葬他的地方。關於他的死亡,馬爾谷提供了比瑪竇和路加更詳細的報導,認為黑落德是導致若翰死亡的罪魁禍首。馬爾谷這種方式的報導,強化了若翰洗者和先知厄里亞的相似性,厄里亞也曾遭受王后嚴厲的迫害。若翰必須死亡;耶穌也走上相同的道路。雖然如此,他們二人卻真正擁有天主的真理和力量。

文件動作