星期三

福音:谷六1-6 線上廣播

1  【那時候,】耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟了他來。
2  到了安息日,他便開始在會堂裡教訓人:眾人聽了,就驚訝說:「他這一切是從那裡來的呢?所賜給他的是什麼樣的智慧?怎麼藉他的手行出這樣的奇能?
3  這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹不是也都在我們這裡嗎?」他們便對他起了反感。
4  耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家外,是沒有不受尊敬的。」
5  耶穌在那裡不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。
6  他因他們的無信心而感到詑異,遂周遊四周各村施教去了。

釋義

耶穌所行奇蹟的意義,只能從祂的言語中得知。但是,人除非接納耶穌這個人,否則便不能接受祂的言語、祂的教導。事實上,在納匝肋會堂中人們的確提出質疑:「他這一切是從那裡來的呢?」然後很快地發展成:「祂到底是誰?他不就是那個我們認識的木匠嗎?祂到底想做什麼?」人們也從祂這個人進而評斷祂的教導。因為他們認為耶穌不過是他們中的一個,而感到不快。他們感到不快,因為天主沒有按照他們所想像的「天主的方式」啟示自己。

文件動作