常年期 第四週 星期二

常年期 第四週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


達味哭弔阿貝沙隆

讀經一:撒下十八9-10、14、24-25、30~十九1-3

9  阿貝沙隆正遇上了達味的臣僕,他那時騎著一匹騾子,由大橡樹的叢枝下經過,他的頭髮被橡樹枝纏住,身懸在天地間,所騎的騾子已跑走。
10  有一個人看見,就告訴約阿布說:「我看見阿貝沙隆懸在橡樹上。」

14  約阿布說:「我不願在你面前這樣耽誤時間!」他就手裡拿了三根短箭,射在阿貝沙隆心中,那時,他在橡樹上還活著。

24  那時,達味正坐在兩門中間,守衛士兵上了門樓頂。守衛兵舉目一望,見一人獨自跑來,
25  就大聲喊叫,報告君王。王說:「若是一人,必有喜訊傳報。」他越來越近了。

30  王說:「你退在一邊,站在那裡。」他便退在一邊,站在那裡。
31  雇士人也來到了,雇士人說:「有喜信報告給我主大王!上主今日對一切起來反抗你的人為你伸了冤。」
32  王問雇士人說:「少年阿貝沙隆是否無恙?」雇士人答說:「願我主大王的仇敵,以及凡心懷惡意起來反抗你的人,都相似這個少年人!」

1  君王一聽這話,不勝悲傷,就上了門樓痛哭;他哭著說:「我兒阿貝沙隆!我兒;我兒阿貝沙隆!巴不得我替你死了!我兒阿貝沙隆!我兒!」
2  有人報告約阿布說:「看,君王在痛哭哀悼阿貝沙隆。」
3  那天的勝利為全軍竟變成了悲哀,因為他們那天聽說君王為自己的兒子悲傷。

釋義

達味逃難到約但河東岸地區後,逐漸又組織了一支新的軍隊。這支隊伍當然遠比阿貝沙龍的叛軍弱小,然而,他們卻擊敗了阿貝沙龍的軍隊,阿貝沙龍自己也受傷死亡。

達味哀悼阿貝沙龍,和他過去哀悼撒烏耳與約納堂相似。對他而言,戰勝的日子成為一個哀悼的日子。當時軍隊的統帥約阿布費盡心力,才將達味從他的哀傷與危險的哀悼兒子的行動中拉出來。約阿布甚至指責達味說:「恨你的,你反而愛他!」(撒下十九7)

從約阿布的立場看來,這樣的指責應該算是正確的。然而,這正是達味生命中諸多特點之一,這個特質使我們想起「達味之子」耶穌的圖像。


福音:谷五21-43 線上廣播

21  耶穌乘船又渡回對岸,有大夥群眾聚集在他周圍;他遂留在海濱。
22  那時,來了一個會堂長,名叫雅依洛,一見耶穌,就跪伏在他腳前,
23  懇切求他說:「我的小女兒快要死了,請你來,給她覆手,叫她得救回生。」
24  耶穌就同他去了。有一大群人跟隨著他,擁擠著他。
25  那時,有一個婦人,患血漏已有十二年。
26  她在許多醫生手裡,受了許多痛苦,花盡了自己所有的一切,不但沒有見效,反而病勢更加重了。
27  她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後邊摸了耶穌的衣裳,
28  因為她心裡想:「我祇要一摸他的衣裳,必然會好的。」
29  她的血源立刻涸竭了,並且覺得身上的疾病也好了。
30  耶穌立時覺得有一種能力從自己身上出去,就在人群中回過頭來說:「誰摸了我的衣裳?」
31  他的門徒向他說:「你看!群眾四面擁擠著你,你還問:誰摸了我?」
32  耶穌四周觀望,要看作這事的婦人。
33  那婦人明知在自己身上所成的事,就戰戰兢兢地前來,跪伏在耶穌前,把實情完全告訴了他。
34  耶穌便向她說:「女兒,你的信德救了你,平安去罷!你的疾病必得痊癒!」
35  他還說話的時候,有人從會堂長家裡來,說:「你的女兒死了,你還來煩勞師傅做什麼?」
36  耶穌聽見所說的話,就給會堂長說:「不要怕,祇管信。」
37  除伯多祿、雅各伯和雅各伯的弟弟若望外,他沒有讓任何人跟他去。
38  他們到了會堂長的家裡,耶穌看見群眾非常喧噪:有的哭泣,有的哀號,
39  便進去,給他們說:「你們為什麼喧噪哭泣呢?小女孩並沒有死,祇是睡著了!」
40  他們都譏笑他。他卻把眾人趕出去,帶著小女孩的父親和母親,及同他在一起的人,進了小女孩所在的地方。
41  他拿起小女孩的手,對她說:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命你起來!」
42  那女孩子就立刻起來行走,原來她已十二歲了;他們都驚訝得目瞪口呆。
43  耶穌卻嚴厲命令他們,不要叫任何人知道這事;又吩咐給女孩子吃的。

釋義

耶穌是主,超越大自然、超越魔鬼(四35-41;五1-20),也凌駕在疾病和死亡之上,今日福音中的雙重奇蹟清楚顯示這個事實。患血漏病的婦女真正完全的得到治癒,是藉著耶穌的話。這個婦女的信德也是因著耶穌的話才得到必要的說明。第二個奇蹟敘述耶穌復活已經去世的小女孩,群眾都因這事而「驚訝」(42)。但是福音作者並未報導,他們是否也達到信仰。只有當我們今日的讀者真正地相信,天主藉著耶穌給予我們祂慈悲憐憫的愛,給予我們真正的生命,超越疾病和死亡的生命,我們今天所聽到的奇蹟故事才真正達到其目的。

文件動作