將臨期 12月20日

將臨期 第三週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 12月17日 讀經一 福音
星期三 12月18日 讀經一 福音
星期四 12月19日 讀經一 福音
星期五 12月20日 讀經一 福音
星期六 12月21日 讀經一 福音


看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。

讀經一:依七10-14

10  上主又對阿哈次說:
11  「你向上主你的天主要求一個徵兆罷!或求諸陰府深處,或求諸上天高處。」
12  阿哈次回答說:「我不要求,我不願試探上主。」
13  依撒意亞說:「達味的家族,你們聽著罷!你們使人厭惡還不夠,還要使我的天主厭惡嗎?
14  因此,吾主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」

釋義

達味所建立的王國發展到阿哈次王時(735BC)遭受到嚴重的威脅,這也意味著天主的許諾面臨嚴重的考驗。在這個時刻,天主派遣先知依撒意亞去見國王阿哈次,許諾要給予國王一個記號,使他知道天主將要拯救。然而,阿哈次既不相信天主,也不相信先知,而只願意進行自己的政治操作。

雖然,國王不願意要求,但是天主仍然給予達味王室一個記號:一位達味的兒子將要誕生,並且將被取名為「厄瑪奴耳」,意思是「天主與我們同在」。在這個孩子身上,這個名字所代表的意義將成為事實。為了真正實現這個預言,先決條件是猶大國繼續存在,國王必須先得到一個兒子,繼承他的王位。

歷史中的達味王朝事實上並沒有持續到永遠。然而,先知所預言中的「貞女的兒子」,卻預示了福音(路一31)所報導的童貞女之子。


預報基督誕生

福音:路一26-38 線上播放

26  到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,
27  到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。
28  天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】
29  她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。
30  天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。
31  看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。
32  他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。
33  他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」
34  瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」
35  天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。
36  且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,
37  因為在天主前沒有不能的事。」
38  瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

釋義

在天使問候瑪利亞的話中,稱呼瑪利亞為特別被天主所愛,賞賜恩寵超越其他一切人。她處身於一連串蒙天主特別召選的人群中(亞巴郎、達味 …),同時更超越他們所有人之上。她是新的熙雍、真實的耶路撒冷,堪得天主特別愛與臨在(參閱:索三14-16;匝九9)。

天主關於耶穌對瑪利亞所說的內容(路一31-33)遠遠凌駕於有關若翰所說的話(路一15-17)。祂的頭銜與名字都指示他就是天主所預許的默西亞,要在末世來重整猶大和以色列,並永遠統治世上一切人民。祂是童貞女的兒子,因此是真正的人;但同時更屬於天主的世界。瑪利亞和匝加利亞不同,她以極單純卻至偉大的話答覆天使:「願照你的話成就於我!

文件動作