復活期 第三週 星期一

復活期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   中華聖母慶日  讀經一  讀經二  福音


斯德望的傳教活動

讀經一:宗六8-15

8  斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。
9  當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來,同斯德望辯論;
10  但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。
11  於是他們便慫恿一些人,說:「我們聽見他說過褻瀆梅瑟和天主的話。」
12  他們又煽動了百姓、長老和經師,一同跑來,捉住了他,解送到公議會。
13  他們並設下假見證,說:「這人不斷地說反對聖地和法律的話,
14  因為我們曾聽見他說:這個納匝肋人耶穌要毀滅這個地方,並要改革梅瑟給我們傳下的常例。」
15  所有坐在公議會的人都注目看他,見他的面容好像天使的面容。

釋義

為了「操管飲食」(宗六2)而被設立的執事們,事實上絕非沈默的「服務生」而已。他們不但「充滿聖神和智慧」(宗六3)而且「充滿恩寵和德能」(8),他們的工作是宣講和行奇蹟,一切都和宗徒們無異。這些執事都是希臘化的猶太人,他們沒有使自己獨立於他們所出身的團體之外;而是直接在那裡進行福傳工作,宣揚他們所發現的「真道」,相信耶穌是他們所有的希望。然而,特別反對他們的力量也正是來自這些僑居地的猶太人,有關「耶穌就是默西亞」的言論是他們無法忍受的。這樣的宣講嚴重地傷害他們的宗教和國家情感,他們認為基督信仰使他們的法律、聖殿、甚至整個猶太傳統都失去價值。然而,他們無法在言論上勝過斯德望,無法使他閉嘴;不過,他們還有其他的武器。


第二天,留在海對岸的羣眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了――然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方――當羣眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當羣眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

釋義

羣眾問了一個表面的問題:「你什麼時候到了這裏?」耶穌卻超越這個問題,提升羣眾的態度而回答說:「你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。」這話顯示猶太人在五餅二魚的奇蹟中(若六1-15),只看到奇蹟的物質層面,卻絲毫沒看出這奇蹟所象徵的意義。

耶穌提出一個挑戰,要羣眾有所改變:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。」耶穌要求羣眾為永生而努力,不要只為現世而忙碌,並且具體的指出方法:唯一要做的事,是「信從天主所派遣來的(那一位)」。這件事已包含了一切,然而,羣眾仍然不瞭解;因此,耶穌接著便對這奇蹟所象徵的「生命糧食」做更明白的解釋(若六30-40;也就是明天開始的福音內容)。

文件動作