常年期 第二十一週 星期六

常年期 第二十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   8月29日 聖若翰蒙難 讀經一 福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


天主召選了世上懦弱的

讀經一:格前一26-31

26  弟兄們!你們看看你們是怎樣蒙召的:按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;
27  天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;
28  甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,
29  為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。
30  你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,
31  正如經上所記載的:『凡要誇耀的,應因主而誇耀。』

New Icon釋義

在格林多的天主教會(一1)和舊約的天主子民情況完全一樣,都是天主從無中創造了屬於自己的民族(28);天主喜愛(優先選擇)世上「愚妄的」、「懦弱的」、「卑賤的和受人輕視的」。這一切的證據不僅僅是十字架事件;因為十字架上所發生的,在關於被釘的基督的宣講中繼續發生。福傳使者不是以權能和智慧宣講基督,接受福音的人也不是權高位重或才智過人者。格林多基督徒只需要環視一下他們團體的成員,便能知道這個事實。保祿對他們說:「看看你們是怎樣蒙召的」,你們到底是如何組成這個團體的?這的確只是一個烏合之眾:一群未受教育的、貧窮弱小人,很可能還有被社會排斥在外的邊緣人聚在一起。天主以這一個先頭部隊要達到一個特定的目標:人應該領悟自己的貧窮,而能夠完全以領受者的身份站在天主面前。


14  「天國又如一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產托付給他們:
15  按照他們的才能,一個給了五個『塔冷通』,一個給了兩個,一個給了一個;然後動身走了。
16  那領了五個『塔冷通』的,立刻去用來營業,另外賺了五個。
17  同樣,那領了兩個的,也賺了另外兩個。
18  但是,那領了一個的,卻去掘開地,把主人的銀子藏了。
19  過了多時,僕人的主人回來了,便與他們算賬。
20  那領了五個『塔冷通』的上前來,呈上另外五個『塔冷通』說:主啊!你曾交給我五個『塔冷通』,看,我賺了另外五個『塔冷通』。
21  主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!
22  那領了兩個『塔冷通』的也前來說:主啊!你曾交給我兩個「塔冷通,」看,我賺了另外兩個『塔冷通』。
23  主人對他說:好!善良忠信的僕人!你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!
24
  隨後,那領了一個『塔冷通』的也前來說:主啊!我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。
25  因為我害怕,所以我去把你的『塔冷通』藏在地下;看!你的仍還給你。
26  主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收割,在沒有散布的地方聚斂;
27  那麼,你就該把我的銀子,交給錢莊裡的人,待我回來時,把我的連本帶利取回。
28  所以,你們把這個『塔冷通』從他手中奪過來,給那有了十個『塔冷通』的,
29  因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。
30  至於這無用的僕人,你們把他丟在外面的黑暗中,在那裡必有哀號和切齒。」

釋義

在「塔冷通」的比喻中,主人也是「過了多時」才從外地突然回來(二五19),立刻要按著每個僕人的作為和他們算帳。每個僕人原本都按著自己能力,得到不同數量的「塔冷通」。他們都有各自的賞賜和責任,每個人都必須完成自己的道路。主人和他們算帳時,並沒有按照他們所得到的塔冷通來計算收益,而是按照他們的忠實程度來衡量。那些不幻想未來,而在當下按自己的塔冷通辛勤工作、認真生活、持續等待主人回來的僕人,是「善良忠信」工作的人。這裡完全沒有提到「成就」,因為面對主人(天主)人人都只是「無用的僕人」(參閱:路十七10)。天主願意賞賜人,因為祂好,祂的報酬就是祂自己,與祂同享宴席、和祂共融、分享祂的喜樂是人最大的幸福。

 

文件動作