星期四

42  「所以,你們要醒寤,因為你們不知道:在那一天你們的主人要來。
43  這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。
44  為此,你們應該準備,因為你們不料想的時辰,人子就來了。」
45  「究竟誰是那忠信聰明的僕人,主人派他管理自己的家僕,按時配給他們食糧呢?
46  主人來時,看見他如此行事,那僕人纔是有福的。
47  我實在告訴你們:主人必要委派他管理自己的一切財產。
48  如果那惡僕心裡說:我主人必要遲延,
49  於是開始拷打自己的同伴,甚或同醉漢一起吃喝。
50  正在他不期待的日子,和想不到的時刻,那僕人的主人要來到,
51  剷除他,使他與假善人遭受同樣的命運;在那裡要有哀號和切齒。」

釋義

瑪二四1-36是耶穌所講述的「末世言論」,緊接其後的就是關於要時時醒悟的警告:因為人子將要來到,既是審判者又是拯救者。但是,人子再來的時間是不確定的。在這樣的情況中,有人醒悟著,也有人昏睡;有明智者,也有昏愚者。

在這個脈絡下,瑪竇連續記載了「警醒的家主」(43-44)、「忠信聰明的僕人」(45-51)、「聰明和愚笨的童女」(二五1-13)三個比喻,生動地告訴人們,應該保有明智的態度。這三個比喻都預設了,主來臨的日子延遲出現。這種情況帶來一個嚴重的危機:人們在生活中,逐漸變得好像預估人子不會來臨。但是,祂卻會突然來到。因此,每一個人都應該警醒和保持忠實;然而,這樣的要求首先更是針對信仰團體的領導者。沒有人知道,人子再來的時刻。因此每一個人都應該保持明智的態度,時時刻刻準備好,隨時迎接與主相遇。

文件動作