星期五

1  「那時,天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。
2  她們中五個是糊塗的,五個是明智的。
3  糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;
4  而明智的拿了燈,並且在壼裡帶了油。
5  因為新郎遲延,她們都打盹睡著了。
6  半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接罷!
7  那些童女遂都起來,裝備她們的燈。
8  糊塗的對明智的說:把你們的油,分些給我們罷!因為我們的燈快要滅了!
9  明智的答說:怕為我們和你們都不夠,更好你們到賣油的那裡去,為自己買罷!
10  她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。
11  末後,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門罷!
12  他卻答說:我實在告訴你們:我不認識你們。
13  所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」

釋義

這個比喻的重點不是「童女」,而是「人子再來」與「醒寤」等待。醒悟等待的人被稱為是「明智的」,打盹睡著的人被稱為是「糊塗的」。不過,在這個比喻中,「明智的」童女也一樣打盹睡著了。所有的童女所面臨的情況都一樣,在她們沒有期待之時,「新郎」突然來到。「糊塗的」的童女只能提著沒油的燈無奈地乾著急,「明智的」童女卻能帶著已經裝滿油的燈歡喜前去迎接。她們用心聆聽並且瞭解了福音,她們的心是「醒寤」的。「糊塗的」的童女手提著沒油的燈,即使趕去買油,甚至大聲呼喊「主啊!主啊!」,都已經無濟於事。

文件動作