8月29日 聖若翰蒙難(彭龍英)

8月29日 聖若翰蒙難

讀經一:耶一17-19

上主的話傳給我說:「至於你,你要束上腰,起來向他們傳示我命令你的一切。在他們面前,你不要畏懼,免得我在他們面前令你畏懼。看啊,我今天使你成為堅城、銅牆、鐵壁,以對抗猶大君王和首領,司祭和當地的人民。他們要攻擊你,卻不能得勝你,因為有我與你同在,協助你──上主的斷語。」

釋義

耶肋米亞生活於主前七世紀至六世紀初的南國猶大,適逢近東的歷史進入劇烈的轉變期,他眼見亞述傾倒,新巴比倫興起;重要的是他早就看出自己國家面臨的危機,本於愛國之心,也受著從上而來的召叫,驅使他不斷向國內的政治、宗教、民間的領袖苦苦相勸;又藉著預言、詩歌、故事、比喻、象徵性的行動等方式向同胞傳遞上主的信息,呼籲國人悔改。終其一生,眼睜睜見著同胞一步步走向他描繪的窘境;也因傳的信息不受人歡迎,被人捉拿、審訊、鞭韃、下監、驅逐,最後被擄至埃及,客死異鄉。

本日的讀經是上主勉勵先知的話,這段話恰好形容先知的一生。原本年輕膽怯的耶肋米亞,在歷經四十年之久的事奉下來,使得他比任何敵軍、城堡還要堅強,如銅牆鐵壁般豎立在歷史的洪流中,成為最令以色列民無限懷念的先知。

 

文件動作