常年期 第二十一週 星期一

常年期 第二十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   8月29日 聖若翰蒙難 讀經一 福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


求我們的天主使你們相稱衪的召叫。

讀經一:得後一1-5、11-12

1   保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主我們的父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。
2   願恩寵與平安,由天主父和主耶穌基督賜與你們!
3   弟兄們,我們常該為你們感謝天主,這真是相稱的,因為你們的信德大有進步,你們眾人之間彼此的愛德更為增進,
4   以致我們可在天主的各教會中,為你們誇口,因為你們在所受的一切迫害和磨難中,仍保持了堅忍和信德。
5   這正是天主公義審判的明證,好使你們堪得天主的國,你們也正是為了這國才受了苦難。

11  為此,我們也為你們祈禱,求我們的天主使你們相稱他的召叫;求他以德能,成全你們各種樂意向善的心,和信德的行為,
12  好使我們的主耶穌基督的名字,在你們內受光榮,你們也在他內,賴我們的天主和主耶穌基督的恩寵受光榮。

New Icon釋義

《得撒洛尼後書》和《得撒洛尼前書》一樣,保祿在一開始就稱讚得撒洛尼基督徒的信德與愛德。在《得撒洛尼前書》中,作者接著還稱讚了信仰團體所有的望德,在《得撒洛尼後書》中則轉換成稱讚他們在「一切迫害和磨難中,仍保持了堅忍」(4)。保祿在《得撒洛尼前書》中,已經把「堅忍」視為望德的記號;很可能在兩封書信寫作的間隔中,得撒洛尼基督徒遭受了新的迫害與磨難,這些基督徒卻仍保持了信德的力量和由聖神而來的喜樂。這個事實再次成為保祿感謝天主的理由。得撒洛尼基督徒在「迫害」中忠實於信仰,保祿可以藉著提及(誇耀)這個事實,來激勵其他面對相同困境的教會團體(4)。

然而,非有迫害不可嗎?保祿基於末世的觀點來理解當下的情況:迫害者和受迫害者終將面臨「天主公義審判」的日子。在苦難中,信德得以成熟;在基督徒的忠實中,天主的力量更為顯著。


13  「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。
14  【禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此,你們必要遭受更重的處罰。】
15  禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為歸依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。
16  禍哉,你們瞎眼的嚮導!你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。
17  又昏又瞎的人哪!究竟什麼更貴重:是金子或是那使金子成聖的聖所?
18  還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。
19  瞎眼的人哪!究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的全燔祭壇?
20  所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓,
21  那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;
22  那指著天起誓的,是指著天主的寶座和坐在上面的那位起誓。」

釋義

《瑪竇福音》二三章記載了耶穌責備經師與法利塞人所說的「七禍哉」,內容被安排在常年期二十一週星期一、二、三的彌撒讀經中。透過和馬爾谷與路加的經文比較,可以輕易看出,這並非一個內在完整的獨立單元,而是作者對耶穌語錄的收集與編輯的成果。「禍哉 …」是舊約先知常常使用的講話方式,尤其是用來宣告天主的審判,瑪竇也把耶穌的「禍哉 …」言論與審判性的恐嚇連結在一起:聖殿將要被拆毀(瑪二四2)。

今天的福音內容包含三個控訴:1.)經師和法利塞人蒙召教導聖經,成為掌管「天國鑰匙」的人,但是他們卻不打開天國大門,反而將其封閉起來,使民眾無法認識天主真正的旨意;2.)他們走遍天下,努力轉變外邦人成為猶太人,但目的卻是使這些人也成為「自以為義」的「地獄之子」,比他們本來外邦人的身份更糟;3.)這些宗教領袖並沒有真心朝拜生活的天主,反而任意妄發虛誓。發誓根本就是邪惡的,因為這個行為表達既不相信天主也不尊敬人。

 

文件動作