常年期 第二十週 星期三

常年期 第二十週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   8月24日 聖宗徒巴爾多祿茂 讀經一 福音
星期六   讀經一   福音


我要收回我的羊,不讓他們再牧放了

讀經一:則三四1-11

上主的話傳給我說:「人子,你應說預言攻斥以色列的牧者,向他們講預言說:吾主上主這樣說:禍哉以色列的牧者!你們只知牧養自己;牧人豈不應該牧養羊群﹖ 你們吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,卻不牧養羊群:瘦弱的,你們不扶養;患病的,你們不醫治;受傷的,你們不包紮;迷路的,你們不領回;遺失的,你們不尋找, 反而用強力和殘暴去管治他們。因為沒有牧人,羊都四散了;羊四散後,便成了一切野獸的食物。我的羊在群山峻嶺中迷了路,我的羊四散在全地面上,沒有人去 尋,沒有人去找。為此牧者啊,聽上主的話罷!我指著我的生命起誓──吾主上主的斷語──因為我的羊群由於沒有牧者,成了獵物;我的羊群成了一切野獸的食 物,因為我的牧者不尋找我的羊,只知牧養自己,而不牧養我的羊:為此,牧者啊,聽上主的話罷!吾主上主這樣說:我要攻擊那些牧者,從他們手裏追討我的羊, 我不再讓他們牧放羊群;這樣,牧者便不能再牧養自己了;我要從他們口中救出我的羊,不再作他們的食物。

因為吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。 

釋義

厄則克耳是猶大亡國前耶苛尼雅王在位時(主前五九七年)的一位先知,被擄往巴比倫充軍。上主透過厄則克耳先知傳達祂對猶大和耶路撒冷、列國、以及以色列復甦的預言。今日經文記載上主對當時失職的君王、司祭、先知之懲罰預言。 

上主命令厄則克耳先知對疏忽職守的君王、司祭、先知說斥責之預言:上主將百姓委託於以色列牧者的手中,交給他們照顧牧放的責任,然而牧者竟然違背天意,壓 榨民脂民膏,掩面不管民間疾苦,只知自肥享受。沒有得到牧者照顧的百姓生活毫無方向、無法聚集。上主一再呼籲牧者要聆聽上主的話。這預言正是耶路撒冷被毀 後,以色列人民流離四散的寫照。 

因此,上主要與這些惡牧者為敵,追討其失職的罪,解除他們的牧養職權,終止他們對百姓的剝削。此預言的意義就當年而言,上主要親自成為百姓的牧人,要領以 民回國,重建聖殿和聖城;同時也指向默西亞主耶穌基督所要帶來的救恩;為今日的教會而言,基督將再度來臨,引領信從祂的人進入新天新地。


1  「天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。
2  他與工人議定一天一個『德納』,就派他們到葡萄園裡去了。
3  約在第三時辰,又出去,看見另有些人在街市上閒立著,
4  就對他們說:你們也到我的葡萄園裡去罷!凡照公義該給的,我必給你們。
5  他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣作了。
6  約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裡,就對他們說:為什麼你們站在這裡整天閒著?
7  他們對他說:因為沒有人僱我們。他給他們說:你們也到我的葡萄園裡去罷!
8  到了晚上,葡萄園的主人對他的管事人說:你叫工人來,分給他們工資,由最後的開始,直到最先的。
9  那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個『德納』。
10  那些最先僱的前來,心想自己必會多領;但他們也只領了一個『德納』。
11  他們一領了,就抱怨家主,
12  說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。
13  他答覆其中的一個說:朋友!我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?
14  拿你的走罷!我願意給這最後來的和給你的一樣。
15  難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?
16  這樣,最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後的。」

釋義

這個「葡萄園工人」的比喻講述天主的國。比喻不但啟示天主的心,也揭露人心。人心自以為按著法律公義思想,反映出法利塞人、經師、以及某些耶穌的門徒的態度。把最後被召叫的和最早被召叫的給予相同的對待,是否正義合理?福音作者在這個比喻結束之時,再次敘述了著名的句子「最後的,將成為最先的」(參閱:瑪十九30)。如同「蕩子回頭」比喻中的長子拒絕接受父親的喜樂,這個比喻中較早被召叫的工人主張自己的工作辛勞,毫無憐憫之情,而使自己成為「最後的」。天主是正義的,而且是按著天主的方式。人類的嫉妒與自以為義反對天主無限的仁慈。

文件動作