星期六(吳素賢)

常年期 第二十週 星期六 

上主的光榮充滿了聖殿

讀經一:則四三1-7

天使領我到了面朝東的門那裏。看,以色列天主的光榮由東方而來,有一種響聲,像大水的澎湃聲,大地也因他的光榮而炫耀。我所見的神視與我前次來摧毀城市時所見的神視相似,神視的情形也與我以前在革巴爾河畔所見的神視一樣。於是我就伏地掩面。上主的光榮由朝東的門進入聖殿。神力將我提起,領我進入內院。看,上主的光榮充滿了聖殿。  

當那人站在我身旁時,我聽見從殿內有一位向我說話的,對我說:「人子,這是安放我寶座的地方,這是我腳掌所踏的地方,我願在這裏永遠住在以色列子民中。以色列家族,他們和他們的的君王,不再以自己的淫亂和自己君王的屍體,玷污我的聖名。 」

釋義

厄則克耳是猶大亡國前蒙召的一位先知,當他隨著耶苛尼雅王被擄往巴比倫(主前五九七年)充軍,之後,上主不斷地藉著先知以神視向以民說預言。本段經文記載厄則克耳先知的神視,顯示未來上主的榮耀回駐聖殿的情景。 

在神視中,一位天使帶領先知到面向東邊的「聖殿正門」。先知在正門上看見上主的光榮從東方而來,並夾雜著大水般的聲音,先知想起這景象與他以前在革巴爾河畔所見的神視一樣,令人肅然起敬,於是掩面伏地朝拜。上主從聖殿正門進去,同時藉著神力將先知領進內院,那時上主的光芒完全充滿聖殿。 

先知旁邊站著天使,然後上主對先知發言,許諾要以聖殿為祂的居所,永久居住在以民中間。至於以色列家族,他們和君王都不該再敬拜邪神,也不要將已亡的君王葬在聖殿旁,以免玷污上主的聖名。 

文件動作