星期四

常年期 第二十週 星期四 

我要賜給你們一顆新的心,在你們五內放上新的精神

讀經一:則三六23-28

23  【上主說:】我要使我的大名顯聖,即在異民中被褻瀆,即你們在他們中所褻瀆的聖名;當我在你們身上,在他們眼前顯為聖的時候,異民就要承認我是上主 ── 吾主上主的斷語。
24  我要把你們從異民中領出,從各地聚集你們,領你們回到你們的地域。
25  那時,我要在你們身上灑清水,潔淨你們,淨化你們脫離各種不潔和各種偶像。
26  我還要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身內取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。
27  我要將我的神賜於你們五內,使你們遵行我的規律,恪守我的誡命,且一一實行。
28  如此,你們要居住在我賜給你們祖先的地方;你們要作我的百姓,我作你們的天主。

釋義

這段經文的主題是「新盟約」,其實在則三四關於「牧人」的講話中,已經提到這個主題:天主將和祂的子民訂立新盟約。這個民族在過去,幾乎做過所有讓天主在其他民族前遭受恥辱的事。導致最後甚至天主也容許祂的聖殿被摧毀。

現在祂為什麼再次重新轉向祂的人民?答案在第22節:「以色列家族,我作這事並不是為了你們,而是為了我的聖名 …」藉著作出人們以為不可能的事,天主顯示出自己是「」的。天主重新創造這個民族,從內在重新創造他,好能夠重新愛他。這個民族的心必須成為新的心,從「鐵石的心」轉變成活生生的「血肉的心」。為了真正實現「你們要作我的百姓,我作你們的天主」,必須經過新的創造。人們將因此而「承認我是上主」(38)。

 

文件動作