常年期 第二十三週 星期六

常年期 第二十三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 9月14日 光榮十字架慶日 讀經一 福音
星期五 9月15日 痛苦聖母 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


讀經一:弟前一15-17

15  【親愛的弟兄】這話是確實的,值得完全接納:就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人;而我就是其中的魁首。
16  但是我所以蒙受了憐憫,是為使基督耶穌在我這個魁首身上,顯示他的完全堅忍,為給將來信靠他而獲永生的人一個榜樣。
17  願尊崇和光榮歸於萬世的君王,那不死不滅,不可見的惟一天主,於無窮世之世!阿們。

New Icon釋義

昨日的讀經講述保祿宗徒的悔改與召叫,整個神學的中心肯定是今天讀經第15節的內容:「基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人」。這是路十九10所報導的一句耶穌啟示性的言語;而在這裡這成為宗徒著名的一句信仰宣示。保祿本身就是一個絕佳的例子,顯示天主如何能召喚一個誤入歧途的人,引領他走上正確的信仰道路,並託付給他一個偉大的福傳使命。這位蒙召者因此向天主表達感恩,以隆重的慶典禮儀形式讚頌天主。


實踐耶穌教導的重要性

福音:路六 43-49 線上播放

43  沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。
44  每一棵樹,憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。
45  善人從自己心中的善庫發出善來,惡人從惡庫中發出惡來,因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼。
46  你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?」
47  凡到我跟前,聽了我的道理,而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:
48  他相似一個建築房屋的人,掘地深挖,把基礎立在磐石上,洪水瀑發時,大水沖擊那座房屋,而不能動搖它,因為它建築的好。
49  但那聽了而不實行的,相似在平地上不打基礎,而建築房屋的人,洪水一沖擊,那房屋立刻傾倒,且破壞的很慘。」

New Icon釋義

路加所記載的「好樹和壞樹」的比喻,也出現在瑪竇的「山中聖訓」中:人們應該由具體的行動分辨先知的真假。不論對基督徒教師或法利塞經師,這個原則同樣有效,這個原則可以用來分辨一切人的真偽。人的行為比言語更清楚地顯示這人的內心,因為人的一切行為,都來自其內心深處。但是,福音的重點並非給予我們一個聰明的辨別人的原則;天主自己判斷人,根據他的內心以及他所產生的果實。

不論路加或瑪竇,都以「建築房屋」的比喻結束這段山中教導。對建築者而言,最重要的就是把一切建築在堅固的基礎上;對聆聽聖言人而言,最重要的則是把所聽到的實踐在行動中。因此,耶穌結束這段談話的方式,並不是一個讓人安定的「阿們」,而是對人提出一個急迫的「警告」。

文件動作