常年期 第二十週 星期六

常年期 第二十週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 8月24日 聖宗徒巴爾多祿茂 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


祂沒有使你乏人繼承。願這孩子得享盛名,他就是達味之父葉瑟的父親。

讀經一:盧二1-3、8-11、四13-17

1  納敖米的丈夫厄里默肋客家族中有個親人,是有錢有勢的人,名叫波阿次。
2  摩阿布女子盧德對納敖米說:「讓我到田地裡去,我在誰眼中蒙恩,就在誰後面拾麥穗。」納敖米答應她說:「我女,你去罷!」
3  她就去了,來到田間,在收割的人後面拾麥穗。可巧,她正來到了厄里默肋客家族人波阿次的田地裡 …

8  波阿次對盧德說:「我女,你聽我的話,你不要到別人的田地裡去拾取,也不要離開這裡,要常同我的使女在一起。
9  你看僕人們在那塊田裡收割,你就跟著去,我已吩咐了僕人們不要難為你。你渴了,可到水罐那裡去喝僕人打來的水。」
10  盧德遂俯首至地,向他下拜說:「我怎樣竟蒙你如此垂青,眷顧我這外方的女子?」
11  波阿次答覆她說:「自你丈夫死後,你怎樣待了你的婆婆,以及你怎樣離開了你的父母和故鄉,來到這素不相識的民族中:這一切事,人家都一一告訴了我。」

13  波阿次遂娶了盧德,她就成了他的妻子。他走近了她,上主賜她懷孕,生了一個兒子。
14  婦女們就對納敖米說:「願上主受頌揚!因為他沒有使你今日缺乏承繼者。願他在以色列中得享盛名!
15  他是你心靈的安慰,是你老年的依靠,因為他是愛你的兒媳所生的;像這樣的兒媳,對你實勝過七個兒子。」
16  納敖米接過嬰兒來,抱在懷中,做了他的保母。
17  鄰近的婦女喊著說:「納敖米得了個兒子!」她們就給他起名叫敖貝得;他就是達味的父親葉瑟的父親。

釋義

波阿次是一個富有而且善良的人,他和盧德過世的公公厄里默肋客原是親戚。經過了一段時期與過程,後來他娶了盧德為妻。這個過程看起來是由於人性的聰明、設計、禮俗的結果;但是,作者願意向讀者顯示,這一切其實是由於天主的看顧引導。整部《盧德傳》中有許多經文都直接表達出這個情況,最清楚的當屬(沒有選入讀經內容的)盧二12,波阿次對盧德說:「願上主報答你的功德,願你投奔於他翼下的上主,以色列的天主,賜與你的報答是豐富的!」(參閱:盧四14)天主並非只臨在於顯著的「奇蹟與徵兆」中,更大的奇蹟往往隱藏在人的內心中,甚至於往往當事人也毫不知情。因此,盧德成為達味王的祖先絕非偶然事件,更不是達味族譜中的一個污點;相反的,這是天主引導的偉大計劃。


福音:瑪二三1-12 線上播放

1  那時,耶穌對民眾和他的門徒講論說:
2  「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:
3  凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。
4  他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。
5  他們所做的一切工作都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;
6  他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;
7  喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為「辣彼」。
8  至於你們,卻不要被稱為「辣彼」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;
9  也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。
10  你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。
11  你們中那最大的,該作你們的僕役。
12  凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

New Icon釋義

耶穌在「山中聖訓」中,宣告了真正的義德;在《瑪竇福音》第二十三章中,揭露什麼是虛假的義德。面對經師與法利塞人,耶穌既尊敬又氣憤。祂尊敬他們,因為他們「坐在梅瑟的講座上」,扮演詮釋梅瑟法律的最高權威;對他們氣憤,因為他們的行為與其所宣講的完全不符。

今日我們習慣翻譯為「假善人」(偽善)這個字,原本來自於希臘戲劇的語言。「假善人」(偽善)的言行就如同古典希臘戲劇演員,隱藏在面具之後扮演另一個與本人不同的角色。他們在天主和人前 ── 很可能也在自己前 ── 隱藏自己的本質、思想、與觀點。

在耶穌的年代,事實上法利塞人中有許多真誠嚴謹的人。我們不可太過天真、一廂情願地認為耶穌所指責的「假善人」只是針對祂同時期的人。耶穌願意藉此清楚地教導門徒們(以及後世所有的基督徒),所有蒙召在信仰團體宣講與教導的人,更是應該謙遜、言行一致。

文件動作