星期一

常年期 第二十週 星期一

上主指派了民長,但民眾仍不肯聽從他們

讀經一:民二11-19

11  以色列子民行了上主視為惡的事,事奉了巴耳諸神。
12  他們離棄了上主他們祖先的天主,即領他們出離埃及地的天主,而隨從了別的神,叩拜他們四周各民族的神,因此觸怒了上主。
13  他們背離了上主,而事奉巴耳和阿市托勒特。
14  於是上主對以色列大發忿怒,把他們交在強盜手中,叫強盜搶掠他們;將他們賣給四周的敵人,使他們不能抵抗他們的敵人;
15  他們無論去那裡,上主的手總是加害他們,猶如上主所說的,猶如上主向他們所起的誓,使他們受極大的痛苦。
16  上主雖興起民長,拯救他們脫離強盜的手;
17  但他們仍不肯聽從他們的民長,反而與外邦的神行淫,頂禮叩拜,迅速地離開了他們祖先所走的服從上主命令的路,沒有照樣行事。
18  當上主給他們興起民長時,上主與民長同在,在民長一生的歲月中,救他們脫離仇敵的手,因為上主聽見了他們受壓迫欺凌發出的歎息,而憐憫了他們;
19  可是民長一去世,他們又轉而行惡,行為比他們的祖先更壞,去追隨外神,事奉叩拜他們,總不放棄他們祖先的惡行和頑抗的行為。

釋義

若蘇厄的去世(民二8-9)後,以色列歷史進入了「民長時期」,這個時期的結束是撒慕爾的告別演說(撒上十二),就如之前的「佔領時期」藉著若蘇厄的演說而結束一樣。《民長紀》這部作品最大的主題是:客納罕 ─上主許諾之地 ─ 經過了許多努力才被征服,直到達味才完成統一整個地區。

「民長」按照原文翻譯應該是「審判者」(Judge),但其意義並不是我們今日使用這個字所表達的內涵;他們的形象是「拯救者」,在特別危難的時期仰賴天主的力量而戰勝以色列各支派政治上的敵手。他們的作為在民間的紀念中繼續流傳,目前存在的資料並不足以完整地重建這個時期的歷史;但是後期的神學性歷史作者能夠在這個混亂的時代中,確認某種特定的循環韻律:犯罪跌倒 ─ 懲罰 ─ 呼求救援 ─ 民長拯救 ─ 安享平安。一旦人們忘記了天主藉著民長施予的大能拯救 ── 這種情況往往很快就發生 ── 他們又再次跌倒犯罪。

文件動作