常年期 第十八週 星期六

常年期 第十八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 8月10日 聖老楞佐執事殉道 讀經一 福音
星期五 8月11日 聖佳蘭慶日 讀經一 讀經二 福音
星期六 讀經一 福音


上主唯一

讀經一:申六4-13

4  【梅瑟向百姓說:】「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的天主。
5  你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。
6  我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心,
7  並將這些話灌輸給你的子女。不論你住在家裡,或在路上行走,或臥或立,常應講論這些話;
8  又該繫在你的手上,當作標記;懸在額上,當作徽號;
9  刻在你住宅的門框上和門扇上。
10  上主你的天主,幾時領你進入他向你的祖先亞巴郎、依撒格和雅各伯起誓,要賜給你的地方,那裡有高大壯觀的城邑,而不是你所建造的;
11  有充滿各樣寶物的住宅,而不是你裝滿的;有蓄水池,而不是你挖掘的;有葡萄園和橄欖樹林,而不是你栽植的; ─ 當你吃飽時,
12  你應留心,不要忘了領你由埃及地,為奴之家,出來的上主。
13  你要敬畏上主你的天主,只事奉他,只以他的名起誓。」

釋義

今日的讀經以一個隆重的呼籲開始:「以色列!你要聽!」很可能古時以色列人的聚會對各支派人民發言時,都以這種 方式開始(參閱:申二十3)。這個形式在《申命紀》中幾乎成為固定的格式,並賦予了整部作品某種急迫性。以色列人必須一再地重新聆聽,如此才能避免忘記 (12):雅威是天主,他們的一切都應感謝祂。這對以色列人而言,是最根本的誡命,是最根本的信仰宣示:雅威,並且唯獨雅威是他們的天主!

這個信仰宣示有一個獨特的重點:雅威是以色列人民在歷史中以不同方式經驗到的天主;但他們卻也常常輕易地把雅威和客納罕地人民所崇拜的神明混淆在一 起。巴耳具有許多不同形象,每當人經驗到某種大自然的神秘力量或現象時,就是一種巴耳的顯現。但是,雅威是唯一的,以色列人只屬於祂,唯獨祂將以色列人聚 集在一起。「你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主!」透過這個「」,每一個以色列人都聽見雅威的呼籲。這裡所談到、所要求的「」並不是「感覺」而已,而是忠實與服從 ─ 「你要聽!


福音:瑪十七14-20    線上播放

14  當他們來到群眾那裡時,有一個人來到耶穌跟前,跪下,
15  說:「主啊,可憐我的兒子罷!他患癲癇病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水裡。
16  我把他帶到你的門徒跟前,他們卻不能治好他。」
17  耶穌回答說:「哎!無信敗壞的世代,我同你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?把他給我帶到這裡來!」
18  耶穌遂叱責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。
19  以後,門徒前來私下對耶穌說:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」
20  耶穌對他們說:「由於你們缺少信德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。

New Icon釋義

關於「治癒癲癇小孩」的故事,瑪竇的報導比馬爾谷簡短,其主要的關心是耶穌關於民眾和門徒們「無信」的發言。當然,這篇報導中並未直接說門徒們是「無信」的,但是說出他們的信德極其微小,比「芥子」還小(瑪十三32說這是一切穀物中最小的種子),比那前來為兒子祈求援助的父親的信德還小。耶穌心心念念的信德是什麼樣的信德呢?並非相信天主的存在,而是相信天主的全能,相信祂藉著耶穌的臨在時時處處憐愛祂的子民。門徒們面對這個可憐父親的請求而無法達成使命,原因並不在於這個任務的困難度。因為信德能呼求天主的援助,對天主而言,沒有困難的事。在所有的受造物中只有一個能夠阻擋天主能力的地方,那就是人心。

文件動作