常年期 第二十六週 星期二

常年期 第二十六週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   9月29日 諸聖天使 讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   10月1日 聖德蘭貞女聖師慶日  讀經一 福音


人的道路,既如此渺茫,天主為何賜給他生命,又把他包圍?

讀經一:約三1-3、11-17 、20-23

1  此後約伯開口詛咒自己的生日。
2  約伯開始說:
3  願我誕生的那日消逝,願報告「懷了男胎」的那夜滅亡。

11  我為何一出母胎沒有立即死去?為何我一離母腹沒有斷氣?
12  為何兩膝接住我?為何兩乳哺養我?
13  不然,現今我早已臥下安睡了,早已永眠獲得安息了,
14  與那些為自己建陵墓的國王和百官,
15  與那些金銀滿堂的王侯同眠;
16  或者像隱沒的流產兒,像未見光明的嬰孩;
17  在那裡惡人停止作亂,在那裡勞悴者得享安寧 …

20  為何賜不幸者以光明,賜心中憂苦者以生命?
21  這些人渴望死,而死不至;尋求死亡勝於寶藏,
22  見到墳墓,感覺歡樂,且喜樂達於極點!
23  人的道路,既如此渺茫,天主為何賜給他生命,又把他包圍?

釋義

今天的讀經以自我「詛咒」開始,並且直接連結著一連串的問題「為何 …為何?」約伯並非第一個詛咒自己誕生之日的人,耶肋米亞先知也曾在抱怨自己先知命運時,說出類似的話。失去了一切的約伯希望,他自己根本沒有出生,或者一出生就夭折。然後,以一連串苦澀的問題表達拒絕誕生的思想。

「人」詢問為何遭受苦難:他不認為對人的存在而言,這既不正常,也非必須。他要求一個理由、一個原因。在這樣的探詢中,問題的無底深淵卻露出了開口:這一切最終的原因只能是因為「祂」─賜人「生命」又從四面「包圍」他的那一位。


耶穌決心去耶路撒冷

福音:路九51-56 線上播放

耶穌被接升天的日期,就快要來到,他遂決意面朝耶路撒冷走去,便打發使者在他在前面走;他們去了,進了撒瑪黎雅人的一個村莊,好為他準備住宿。人們卻不收 留他,因為他是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎﹖」耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別 的村莊去了。

釋義

基本上路加和瑪竇福音都跟隨馬爾谷福音的結構,但是從路九51開始,福音作者插入了一段所謂的「旅程報導」,這段報導幾乎佔了福音三分之一的篇幅(路九 51~十九27)。這段旅程開始於耶穌第二次預言苦難(路九44)之後,目的地是「耶路撒冷」。整段經文的開始特別引人注目:「他(耶穌)決意面朝耶路撒 冷走去」!耶穌知道自己的目標,也清楚等在祂面前的命運,卻仍然堅決前往。

反省

在信仰追求的道路上,我的態度是否堅決肯定?

面對各種不同形式的艱難考驗,我是如何面對的?

耶穌的態度,能否真的影響我的生活態度?

祈禱

文件動作