常年期 第二十六週 星期一

常年期 第二十六週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   9月29日 諸聖天使 讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   10月1日 聖德蘭貞女聖師慶日  讀經一 福音


上主賞賜的,上主收回。願上主的名受到讚美

讀經一:約一6-22

6  有一天,天主的眾子都來侍立在上主面前,撒殫也夾在他們當中。
7  上主問撒殫說:「你從那裡來?」撒殫回答上主說:「我走遍了世界,周遊了各地回來。」
8  上主對撒殫說:「你曾留心注意到我的僕人約伯沒有?因為世上沒有一個像他那樣十全十美,生性正直,敬畏天主,遠避邪惡的人。」
9  撒殫回答上主說:「約伯那裡是無緣無故敬畏天主的呢?
10  你不是四面保護他、他的家庭和他所有的一切麼?並且凡是他親手做的,你都祝福了;你使他的牲畜在地上繁殖增多。
11  但是你若伸手打擊他所有的一切,他必定當面詛咒你。」
12  上主對撒殫說:「看,他所有的一切,都隨你處理,只是不要伸手加害他的身體。」撒殫遂離開天主走了。
13  有一天,他的兒子同他的女兒,正在長兄家裡歡宴飲酒的時候,
14  有個帶信的人跑來向約伯說:「牛正在耕田,母驢在一旁吃草的時候,
15  舍巴人突然闖來將牲口搶了去,用刀將那些僕人殺了,只有我一人逃脫,來向你報告。」
16  這人還在報告時,另一個人跑來說:「天主的火由天降下,將羊群和僕人都燒死了,只有我一人逃脫,來向你報告。」
17  這人還在報告時,另一個人跑來說:「加色丁人分成三隊闖入駱駝群,將駱駝搶走了,用刀將僕人殺了,只有我一人逃脫,來向你報告。」
18  這人還在報告時,另一個人跑來說:「你的兒女正在長兄家宴飲的時候,
19  忽然從曠野那邊吹來一陣颶風,颳倒了房屋的四角,壓死了你的孩子,只有我一人幸免,來向你報告。」
20  約伯就起來,撕裂了自己的外氅,剃去頭髮,俯伏在地叩拜,
21  說:「我赤身脫離母胎,也要赤身歸去;上主賜的,上主收回,願上主的名受到讚美!」
22  就這一切事而論,約伯並沒有犯罪,也沒有說抱怨天主的話。

釋義

《約伯傳》這部作品並不是敘述歷史故事,而是教導「智慧」;但是教導的方式不是祖先或教師安逸地口述,而是在問題和質疑中交互的辯論。因此,這部作品一直都是合乎時代的。每一個讀者都聽到約伯的忍耐和他的訊息,尤其是今天讀經最後的句子更是大家都熟習的:「上主賜的,上主收回,願上主的名受到讚美!」但是,約伯和讀者不一樣,他並不知道整個事態到底怎麼回事(如同亞巴郎受到試探的故事一樣:創二二1)。

今天的讀經內容,是整部作品的敘述框架。真正的內容是約伯和朋友們的對話(三~四二章)。約伯和朋友們爭論的主題是「天主的正義」,他滿懷敬畏地不斷提出問題、訴苦、控訴,最後在經歷了最深的震驚之後,終於成為懷有單純卻偉大態度的「我的僕人約伯」,也就是承認上主的絕對主權:「上主賜的,上主收回,願上主的名受到讚美!


最小的,才是最大的

福音:路九46-50 線上播放

那時候,門徒們心中起了一個思想:誰是他們中最大的。耶穌看透了他們的心思,就領來一個小孩子,叫他立在自己身邊,對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我。誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人才是最大的。」

若望說:「老師,我們曾看見一個人,因你的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」耶穌卻向他說:「不要禁止! 因為誰不反對你們,就是傾向你們。」

釋義

今天的福音顯示,門徒們對默西亞王國懷有夢想,所以迫切想知道「他們中誰最大?」耶穌看透他們利欲薰心、爭權奪利的意圖,所以拿小孩子作為比喻:「誰為我 收留這個小孩子,就是收留我。」「小孩子」是指為人所鄙視、沒什麼可誇耀的人,相對耶穌而言,一切人都是「小孩子」,祂降生成人,就是和這樣的人認同;因 此,凡收留這樣的人,就是收留了耶穌;收留耶穌,也就是收留天主。

「因為眾人中最小的,這人才是最大的」,卑微者之所以偉大,是因為他謙遜接受耶穌與天主的寵愛。宗徒因蒙主特別的召叫,方顯出其地位優越,因此地位越高,越應謙卑領受天主的恩寵。

另一段經文記載若望問耶穌:「要不要禁止別人用你的名驅魔?」耶穌說:「誰不反對你們,就是傾向你們。」凡願意用耶穌之名驅魔的人,表達他們在信仰上,或多或少也相信耶穌,否則,絕不會用祂名字行事。因此耶穌規勸門徒們大方地容忍與自己意見不同的人。

反省

我欣賞怎樣的偉大人物?耶穌認為的偉大與我的想法有何相同?有何不同?

我怎樣看待那些與我意見不同的人?有何積極的方式能幫助自己尊重他們?

祈禱

文件動作