常年期 第二十一週 星期五

常年期 第二十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   8月24日 聖宗徒巴爾多祿茂 讀經一 福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


基督為別人是絆腳石,而為蒙召的人卻是天主的智慧

讀經一:格前一17-25

弟兄們,原來基督派遺我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。

原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能,因為經上記載:『我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。』智者在那裡?經師在那 裡?這世代的詭辯者又在那裡?天主豈不是使這世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救 那些相信的人。的確,猶太人要求的是神蹟,希臘人尋求的是智慧,而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但 為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。

釋義

在今天的讀經一中,保祿一開始即將世俗的智慧與福音的對比鋪陳開來,為的是要突顯基督十字架的效力(17)。

首先,保祿表示他的信息不是別的,就是十字架的道理,因為基督信仰是在救主耶穌的死亡中被建構起來的。因此,為保祿來說,福音就是十字架的道理 -我們有的是一位替眾人承擔罪過而死的救主。然而,為追求智慧和神蹟的希臘人與猶太人而言,這卻是愚妄!但弔詭的是,這些人卻沒有憑藉他們所謂的智慧而認出天主來,這就是保祿在今天的讀經中所要鋪陳的張力。

保祿非常清楚,格林多教會因著環境的因素,在接受福音之後,必然地會為世俗追求智慧的哲學所衝擊。因此,保祿提醒他們:福音,不是世俗智慧的另一形式,而是那被釘十字架的基督。為此,保祿以依撒意亞的預言提示他們:天主要摧毀智者的智慧(依二九14)。因為,世俗的智慧無法使人找到天主;二者間,有著無法和解的鴻溝!於是,為對應世人所要求的智慧與神蹟,天主回應的,只是被釘十字架的基督,因為基督就是天主的智慧與能力;它雖看似愚妄和懦弱,但卻遠遠勝過世俗的明智與剛強。

反省

面對世俗的各項衝擊,我如何堅固自己單純的信仰?

我能在天主的「愚妄」中,辨識出其間所透射出的明智嗎?


那時,天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺裏帶了油。因為新郎遲延,她們都打盹睡著了。半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧!那些童女遂都起來,裝備她們的燈。糊塗的對明智的說:把妳們的油,分些給我們吧!因為我們的燈快要滅了!明智的答說:怕為我們和妳們都不夠,更好妳們到賣油的那裏去,為自己買吧!她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。末後,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!他卻答說:我實在告訴你們:我不認識你們。所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。

釋義

今天的福音,耶穌以婚禮的習俗做比喻,教導人與天國的關係,勸人要醒悟、準備,等待不知何時要來的主人。依照巴勒斯坦一帶的習俗,在黑夜裡新郎從自己的家 出發,到新娘的家迎娶新娘並舉行婚宴,同時新娘和她的閨中好友在家盛裝等候。經文中的「那時」指人子第二次來臨的時辰,「童女」象徵教會,因此要迎接的新 郎就是「主耶穌基督」。

五個糊塗的童女雖然帶了燈,卻沒有帶上足夠的油;另外五個明智的童女事前善作準備,帶上足夠的油,但是怕自己也將不夠用,因此無法借油給糊塗的童女。這表示人得救與否最終全決定於自己,外來的援助可能無法及時得到,而仍舊於事無補。

糊塗的五個童女錯過了迎接新郎的時辰;「大門關上」暗示最後的審判,耶穌不認可她們的名份,無法進入婚宴(天國)。耶穌一定要再來,但沒人知道那個重要的時刻,因此必須時時醒悟,忠信地準備好自己以隨時迎接主的到來。

反省

當我努力於經營人生成就時,是否忽略了要為永生作投資?

我是否時時刻刻警醒,每天準備好自己迎接天國的婚宴?

祈禱

文件動作