常年期 第二十一週 星期一

常年期 第二十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   8月24日 聖宗徒巴爾多祿茂 讀經一 福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


求我們的天主使你們相稱衪的召叫。

讀經一:得後一1-5、11-12

保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主我們的父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。願恩寵與平安,由天主父和主耶穌基督賜與你們!弟兄們,我們常該為你們 感謝天主,這真是相稱的,因為你們的信德大有進步,你們眾人之間彼此的愛德更為增進,以致我們可在天主的各教會中,為你們誇口,因為你們在所受的一切迫害 和磨難中,仍保持了堅忍和信德。這正是天主公義審判的明證,好使你們堪得天主的國,你們也正是為了這國才受了苦難。

為此,我們也為你們祈禱,求我們的天主使你們相稱他的召叫;求他以德能,成全你們各種樂意向善的心,和信德的行為,好使我們的主耶穌基督的名字,在你們內受光榮,你們也在他內,賴我們的天主和主耶穌基督的恩寵受光榮。

釋義

本篇讀經是保祿寫給得撒洛尼人教會的書信(假設《得撒洛尼後書》出自保祿,是否出自他的手筆,學界看法不一)。它是以感謝開始,一如保祿其他書信一樣。在 此保祿感謝天主的,是信友的信德和愛德都較之從前增長進步;在《得撒洛尼前書》中,保祿曾提及信友缺乏信德,並為此擔憂而祈禱(參閱:得前三10、 12)。除了信友的信德和愛德增進之外,得撒洛尼人教會令保祿宗徒誇讚之處,是他們在逼迫及磨難中仍不失對耶穌基督的信德;他們就像「真福八端」中「為義 受迫害」的人,所以天國是屬於他們的。

經文第二段(11-12),是保祿為得撒洛尼信友的祈禱。他祈求天主的恩寵和德能,成全信友在各樣善事的意向,且在信德和行為上來光榮主耶穌基督,如此,信友也將會在主耶穌基督內受享光榮。


那時,耶穌對民眾和他的門徒說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。

【禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此,你們必要遭受更重的處罰。】

禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為歸依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。

禍哉,你們瞎眼的嚮導!你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。又昏又瞎的人哪!究竟什麼更貴重:是金子或是那使金 子成聖的聖所?還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。瞎眼的人哪!究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的 全燔祭壇?所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓;那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;那指著天起誓的,是指著天主的寶 座和坐在上面的那位起誓。」

釋義

瑪竇福音記載耶穌嚴厲的指責經師和法利塞人七次,一般簡稱為「七禍哉」,今天的福音經文是其中的三個。首先耶穌指出他們原為掌握知識的鑰匙,應領導民眾接受「耶穌的天國道理」,他們非但不盡職,反以虛偽的言行阻嚇人民接受「耶穌的教訓」,阻止人進入天國。

【﹍吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾﹍】這段經文原不屬於福音正文,是後人加上,以便湊成「八個禍哉」與「八個真福」相對。

接著耶穌指摘經師和法利塞人熱心推動「歸化運動」,歸化僑居在外的猶太人皈依猶太宗教,但是因為自己的不當行為,反而成為皈依者的壞榜樣,導致皈依者淪為該受地獄刑罰的「地獄之子」。

至於第三個禍哉:經師和法利塞人荒謬地教導人們:指著聖所、全燔祭壇所起的誓不算,但指著上面的金子、供物就算數;如此人們就學會狡詐地鑽法律漏洞欺騙他 人。耶穌指出天主超越一切全燔祭壇、聖所、天;發誓的真義,要出於人對天主的信仰,有口無心與發誓而不承諾,根本是虛偽欺騙,更觸犯了天主的尊嚴。

反省

身為基督徒的我,是否因自己的不當言行而導致他人不願認識天主?

我是否以身作則,引導他人走上真理之道?

我是否謹口慎言,不隨意發誓?是否嚴肅看待自己對天主和對人的承諾?

祈禱

文件動作