常年期 第二十週 星期六

常年期 第二十週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


上主的光榮充滿了聖殿

讀經一:則四三1-7

天使領我到了面朝東的門那裏。看,以色列天主的光榮由東方而來,有一種響聲,像大水的澎湃聲,大地也因他的光榮而炫耀。我所見的神視與我前次來摧毀城市時 所見的神視相似,神視的情形也與我以前在革巴爾河畔所見的神視一樣。於是我就伏地掩面。上主的光榮由朝東的門進入聖殿。神力將我提起,領我進入內院。看, 上主的光榮充滿了聖殿。  

當那人站在我身旁時,我聽見從殿內有一位向我說話的,對我說:「人子,這是安放我寶座的地方,這是我腳掌所踏的地方,我願在這裏永遠住在以色列子民中。以色列家族,他們和他們的的君王,不再以自己的淫亂和自己君王的屍體,玷污我的聖名。 

釋義

厄則克耳是猶大亡國前蒙召的一位先知,當他隨著耶苛尼雅王被擄往巴比倫(主前五九七年)充軍,之後,上主不斷地藉著先知以神視向以民說預言。本段經文記載厄則克耳先知的神視,顯示未來上主的榮耀回駐聖殿的情景。 

在神視中,一位天使帶領先知到面向東邊的「聖殿正門」。先知在正門上看見上主的光榮從東方而來,並夾雜著大水般的聲音,先知想起這景象與他以前在革巴爾河 畔所見的神視一樣,令人肅然起敬,於是掩面伏地朝拜。上主從聖殿正門進去,同時藉著神力將先知領進內院,那時上主的光芒完全充滿聖殿。 

先知旁邊站著天使,然後上主對先知發言,許諾要以聖殿為祂的居所,永久居住在以民中間。至於以色列家族,他們和君王都不該再敬拜邪神,也不要將已亡的君王葬在聖殿旁,以免玷污上主的聖名。 


那時候,耶穌對民眾和他的門徒講論說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不 做。他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他 們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為「辣彼」。至於你們,卻不要被稱為「辣彼」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人 都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大 的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋義

今天的福音是耶穌在與猶太領袖們針對納稅、復活、最大誡命等問題,進行了一連串的辯論之後,轉而對民眾和門徒提出的教導,無疑地表達耶穌對這些宗教領袖的偽善行為提出指責。

耶穌警告群眾和門徒們,當這些宗教領袖、學者按梅瑟法律和傳統的教導時,應該順從他們,但不該效法他們的偽善、缺乏愛德、自大和追求地位名聲的態度。因為 這些外在的行為只是為光榮個人,並非光榮天主;但是也不可因為他們的偽善,而否定他們的教導,因為客觀真理的價值並不會因為個人的不善遭受減損。

耶穌也禁止門徒使用「辣彼」、「父」、「導師」這些尊貴的頭銜,因為這些名號反映了天主的尊威記號,事實上一切的教導都來自天主,人只是工具,在天主眼中,人人都是一樣的。耶穌並指出真正領導者的態度應該是服務,信仰團體的領導者必須具備謙卑的態度服務眾人。

反省

「擔子」是指經師和法利塞人對法律的解釋與規定。在教會內,我是否依照耶穌的教導宣講、生活?或者我也成為加上擔子的經師和法利塞人?

耶穌親自為跟隨祂的基督徒立下服務的榜樣(參閱:若十三12-15),並且要求人照樣去行。我如何答覆這樣的邀請?我願意成為什麼樣的人?

祈禱

文件動作