常年期 第八週 星期六

常年期 第八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


對信友的勸諭

讀經一:猶17,20-25

親愛的,你們要記得我們的主,耶穌基督的宗徒所預言過的話。你們要把自己建築在你們至聖的信德上,在聖神內祈禱;這樣保存你們自己常在天主的愛內,期望賴我們的主耶穌基督的仁慈,入於永生。對那些懷疑不信的人,你們要說服;對另一些人,你們要拯救,把他們從火裡拉出來;但對另一些人,你們固然要憐憫,可是應存戒懼的心,甚至連他們肉身所玷污了的內衣,也要憎惡。願那能保護你們不失足,並能叫你們無瑕地,在歡躍中立在他光榮面前的,唯一的天主,我們的救主,藉我們的主耶穌基督,獲享光榮、尊威、主權和能力,於萬世之前,現在,至於無窮之世。阿們。

釋義(吳素賢)

作者提醒信友要謹守耶穌基督的宗徒所預言過的話。作者眼中信友有三類型:第一是忠於天主的人,在信德、聖神內祈禱紮根,為了基督再次顯現時可獲得永生。其次是對天主有所懷疑者,再者是那些淫亂者;信仰堅固者要憐憫、拯救軟弱者,但對那些淫亂者,卻要唾棄其罪行。

後段是一首讚美詩,讚頌唯一的上主,在耶穌基督身上彰顯了光榮、尊威、主權和能力,從創世之初直到永遠。


福音:谷十一27-33  線上播放

那時候,耶穌和他的門徒來到耶路撒冷。當耶穌在殿裏徘徊時,司祭長、經師和長老來到他跟前,對他說:「你憑什麼權柄作這些事﹖或者,是誰給了你權柄作這些事﹖」耶穌對他們說:「我也要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。若翰的洗禮是從天上來的,還是從人來的﹖答覆我罷!」他們心中思量說:「若我們說:是從天上來的,他就要說:那麼你們為什麼不信他﹖但我們怎敢說:是從人來的呢﹖」 ─ 他們是害怕民眾,因為眾人都以若翰實在是一位先知。他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。」

釋義

今天福音經文是昨天的延續,敘事的場景從無花果樹事件轉為質問耶穌潔淨聖殿的權威何來。耶穌在聖殿的作為,引起司祭長等人的質問:「你憑什麼權柄作這些事?」耶穌卻反問他們若翰洗者權柄來源的問題;在此,耶穌不是要對方先回答他的問題,然後再回答他們所問的,而是這問題的答案就是耶穌的答案。

耶穌的問題表示了他與若翰的事工是一脈相承的;從經文中可以見到這些人因耶穌的問題而陷入窘境,當他們說「不知道」,顯示出他們的頑梗,不願意承認洗者若翰從上而來的權柄,也就等於否認耶穌的權柄,於是耶穌也不告訴他們,但卻說了一則「比喻」(十二1-12),揭露他們否定天主救援的可悲情況。

反省

在我的信仰生活中「耶穌基督是主」是真實的嗎?仔細想想,是否在那個層面否認了耶穌的主權?

我是否也曾經因人情面子而不敢承認真理(信仰)?

祈禱

文件動作