星期四(盧琳琳)

福音:谷十46-52  線上播放

他們來到耶里哥。耶穌和他的門徒及一大群人,從耶里哥出來的時候,有一個瞎眼的乞丐,即提買的兒子巴爾提買坐在路旁。他一聽說是納匝肋人耶穌,就喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」有許多人就斥責他,叫他不要作聲;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我罷!」耶穌就站住說:「叫他過來!」人就叫那瞎子,給他說:「放心!起來!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前。耶穌對他說:「你願意我給你做什麼?」瞎子說:「師傅!叫我看見!」耶穌對他說:「去罷!你的信德救了你。」瞎子立刻看見了,就在路上跟著耶穌去了。

釋義

耶穌由加里肋亞走向耶路撒冷,途經進入耶路撒冷前的最後一個大城耶里哥,治癒一個瞎子。三部對觀福音中都記載了這段故事(參閱:瑪二十29-34;路十八35-43),馬爾谷的敘述特別注重情感,人物之間的互動描寫十分生動。另外,馬爾谷特別寫出瞎子的名字「巴爾提買」,「巴爾」即是「兒子」的意思,所以「巴爾提買」就是「提買的兒子」。

瞎子稱耶穌為「達味之子」,暗示當時猶太人對「默西亞」的期待,但當時以民對默西亞的期待帶有濃厚的政治色彩,他們期待一位世上的君王;這個期待和耶穌真正的圖像並不相符,因此,耶穌自己不會使用這個名號。

巴爾提買呼求耶穌救助,但人們卻阻撓他,不讓他出聲,他卻越發喊叫,因為他深信耶穌是默西亞,能使自己復明。他所表達的不是政治上的成見,而是相信耶穌治病的能力,是天主仁慈的施恩(依三十五5)。耶穌見其信德堅定,遂叫他前來,在此處的記載,沒有提到耶穌其他的行動,完全因著瞎子的信德,他的眼立刻看見。

反省

我的生命中有怎樣的需要,必須向天主求恩?我會不斷地向天主懇求嗎?

我是否相信,因著信德,天主會成就在人所不可能的事?

祈禱

文件動作