常年期 第八週 星期六

常年期 第八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   我們的主耶穌基督永恆的大司祭   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


天主賜給我智慧,我要光榮祂

讀經一:德五一17~27

17  我要感謝你,頌揚你,讚美上主的名號。
18  當我年輕時,在出外旅行以前,我公開以祈禱來尋求智慧。
19  我曾在聖殿前,懇求過智慧;對智慧,我要尋求到底。因為她的花,開得有如成熟的葡萄;
20  我的心喜悅智慧。我的腳總踏在正直的路上;自我青年時,我就到處追求她。
21  我稍微側耳傾聽,就接受了她。
22  為我自己找到許多教訓,因了她,我得到許多利益;
23  對那賜給我智慧的,我要光榮他。
24  因為我已決定,要實行智慧的事,熱心行善,我決不會蒙羞。
25  為著她,我的靈魂曾經奮鬥過;我在遵行法律上,無微不至。
26  我高舉我的雙手,哀哭我沒有認識她。
27  我曾使我的心靈嚮往著她,因了純潔,我終於找到了她。
28  我從開始,就專心注意她,因此,我決不會被她遺棄。

New Icon釋義

德五一17屬於在此之前的感恩歌的內容,和18節以後的經文無關。

德五一18-38是一首詩歌,作者在此描述他自己走向智慧的道路,同時邀請讀者,接受這個教導和智慧(參閱:德五一34)。智慧有如一個美麗的新娘,唯獨經由愛,人才能得到她。誰若持續尋求她,必能找著,並因此而幸福。

只有極少數的人能和《德訓篇》作者一樣有這樣的「空閒」,在學校中、旅途上求取知識,並且一生把全部生命僅致力於學習上。比這更重要的是保有一個醒悟的、聆聽天主聖言的心。這首詩歌邀請人們「學習智慧」,在新約時代的領悟中,這個邀請轉變為「聆聽耶穌」。


福音:谷十一27-33  線上播放

那時候,耶穌和他的門徒來到耶路撒冷。當耶穌在殿裏徘徊時,司祭長、經師和長老來到他跟前,對他說:「你憑什麼權柄作這些事﹖或者,是誰給了你權柄作這些事﹖」耶穌對他們說:「我也要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。若翰的洗禮是從天上來的,還是從人來的﹖答覆我罷!」他們心中思量說:「若我們說:是從天上來的,他就要說:那麼你們為什麼不信他﹖但我們怎敢說:是從人來的呢﹖」 ─ 他們是害怕民眾,因為眾人都以若翰實在是一位先知。他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。」

釋義

今天福音經文是昨天的延續,敘事的場景從無花果樹事件轉為質問耶穌潔淨聖殿的權威何來。耶穌在聖殿的作為,引起司祭長等人的質問:「你憑什麼權柄作這些事?」耶穌卻反問他們若翰洗者權柄來源的問題;在此,耶穌不是要對方先回答他的問題,然後再回答他們所問的,而是這問題的答案就是耶穌的答案。

耶穌的問題表示了他與若翰的事工是一脈相承的;從經文中可以見到這些人因耶穌的問題而陷入窘境,當他們說「不知道」,顯示出他們的頑梗,不願意承認洗者若翰從上而來的權柄,也就等於否認耶穌的權柄,於是耶穌也不告訴他們,但卻說了一則「比喻」(十二1-12),揭露他們否定天主救援的可悲情況。

反省

在我的信仰生活中「耶穌基督是主」是真實的嗎?仔細想想,是否在那個層面否認了耶穌的主權?

我是否也曾經因人情面子而不敢承認真理(信仰)?

祈禱

文件動作