常年期 第八週 星期五

常年期 第八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   我們的主耶穌基督永恆的大司祭   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


我們的祖先都寬大為懷,他們的名字永世長存

讀經一:德四四1、9~13

1  現在讓我們來讚揚那些著名的偉人,和我們歷代的祖先:

9  有的沒有留下紀念,他們死了,好像他們沒有存在過;他們生了,好像沒有生過;他們的子孫也同他們一樣。
10  但我所要稱揚的人,都是寬大為懷的人,他們的義舉,不會被人遺忘;
11  他們的善行與子孫同存,
12  他們的後裔,保有這善行的產業;他們的子孫履行盟約,
13  他們的子女,因了他們,也是如此:子子孫孫,永世常存;他們的光榮,決不會泯滅;

New Icon釋義

昨日的讀經說明,天主的智慧與能力顯示在大自然的奇蹟與歷史的過程中。今天的讀經是一連串「讚揚 … 歷代祖先」的開始(德四四~五十),將這些猶太歷史中著名的偉人和外邦英雄對立比較。

第9節提到的「有的 …」,是以非常質樸的方式表達希臘與其他民族歷史中的偉大人物。說他們「沒有留下紀念」,當然是一種誇大的講法。因為千百年來,人們都講述稱頌過他們的故事。但是,「千百年」算什麼呢?當然,相同的問題同樣可以應用在以色列「著名的偉人」身上,因為他們的名聲也僅存在於後代子孫對他們的紀念中。不過,根本的差別在第10節和第13節,這兩節經文已經透露出一種永遠不死與復活的思想。


福音:谷十一11-26 線上播放

那時候,耶穌進了耶路撒冷,到聖殿裏,周圍察看了一切,時辰已晚,遂同十二門徒出來,往伯達尼去了。

第二天,他們從伯達尼出來,耶穌餓了。他從遠處望見了一棵茂盛的無花果樹,就上前去,看是否在樹上可以找到什麼;及至走到那裏,除了葉子外,什麼也沒有找著,因為還不是無花果的時節。耶穌就開口對它說:「永遠再沒有人吃你的果子了!」他的門徒也都聽見了。

他們來到耶路撒冷。耶穌一進殿院,就開始把在殿院裏的買賣人趕出去,把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻,也不許人帶著器皿由殿院裏經過,教訓他們說:「經上不是記載:『我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所』麼?你們竟把它作成了賊窩!」

司祭長和經師聽了,就設法要怎樣除掉他,卻又害怕他,因為全群眾對他的教訓都驚奇不已。到了晚上,他們就出了城。

早晨,他們從那裏經過時,看見那棵無花果樹連根都枯乾了。伯多祿想起來,就對耶穌說:「師傅!看,你所咒罵的無花果樹已枯乾了。」耶穌回答他們說:「你們對天主當有信德!我實在告訴你們:無論誰對這座山說:起來,投到海裏去!他心裏若不懷疑,反相信他說的必成就,就必給他成就。因此,我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,祇 要你們相信必得,必給你們成就。當你們立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕罷!好叫你們在天之父,也寬恕你們的過犯。」

釋義

今日福音經文包含兩個場景:無花果樹被詛咒和潔淨聖殿。作者把「潔淨聖殿」這一幕置於無花果樹被詛咒的敘述中,透過這種「三明治」式的結構使兩者表達相關聯的主題:默西亞對以色列的審判。

無花果樹沒有結出任何果子供飢餓的默西亞裹腹,舊約中無花果樹常被用作以色列的象徵(參閱:耶廿四),不結果子亦反映以色列人的信仰光景—聖殿變成賊窩。 耶穌雖詛咒以色列卻也潔淨她,兩個行動都是默西亞權能的顯現;耶穌愛以色列人,以色列人卻不接受他,便成為他們要面臨審判的理由。

接著,福音經文的敘述回到關於無花果樹的場景。耶穌對其枯死的反應,作了一番的教導:指出對天主的信德比那些表面化的宗教活動更能反映真實的信仰,祈禱比 種種的祭獻更能討天主的喜悅,正呼應17節耶穌引用依撒意亞先知的預言:「我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所」(依五六8)。這裡,亦是表達出新時代已經來 臨,外邦人要得到拯救,以聖殿為中心的信仰將成為過去,取而代之的是信德、祈禱和寬恕的重要性。

反省

基督信仰在我的生活中有發揮功效嗎?我是不是一位常結果實的基督徒?

祈禱

文件動作