常年期 第八週 星期三

常年期 第八週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   我們的主耶穌基督永恆的大司祭   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


上主,求祢使萬民都知道,除祢以外沒有天主

讀經一:德三六1-2、5-7、13-19

1  萬有的主宰天主!求你憐憫我們,轉面回顧,賜我們得見你仁慈的光輝。
2  求你賜那不尋找你的萬民都敬畏你,讓他們知道,除你以外別無天主,為叫他們傳揚你偉大的作為。 

5  好叫他們認識你,如同我們認識了你一樣;除你以外,沒有天主,上主啊!
6  求你重顯神蹟,重行奇事,

13  求你聚集雅各伯的眾支派,使他們明白,除你以外,沒有天主;使他們傳揚你偉大的作為;以他們作產業,如同起初一樣。
14  上主啊!求你憐憫那因你得名的民族,就是你視為長子的以色列民族。
15  求你憐憫你的聖城耶路撒冷,你安居的住所。
16  求你使熙雍布滿你的威嚴,使聖殿彌漫你的光榮。
17  求你為你首要的功業作證,履行古先知們因你的名所說的預言。
18  求你賞報期待你的人民,好使你的先知們被人認為忠實。上主啊!求你俯聽你僕人們的祈禱,
19  依照亞郎給與你百姓的祝福,指導我們走上正義的道路,使世上所有的人,都知道你是天主,萬世萬代的天主。

New Icon釋義

《德訓篇》第三十六章1-19節是一首祈禱聖詠,一個猶太人的熱切祈禱,他曾親眼看見自己的民族被外邦人民壓迫,聖城遭受玷污。他因此向「萬有的主宰天主」(1)祈禱,祂也統轄外邦人民,如同管理以色列一樣。天主在外邦人眼前懲罰自己的民族,證明祂的確是「聖者」。但是,外邦人民卻沒有明瞭這個真理。這個虔誠的祈禱者認為,現在是外邦人民認識天主大能的時候了 ─ 藉著天主向他們顯示了祂的憤怒。

4-5節可能是一個希望外邦人悔改的祈禱;不過,更明顯的仍然是報復外邦人、關心自己民族的思想。以色列是天主的產業,地上萬民的長子,天主絕不會讓他們永遠陷於困境。


福音:谷十32-45 線上播放

那時,他們在路上,要上耶路撒冷去,耶穌在門徒前頭走,他們都驚奇,跟隨的人也都害怕。耶穌又把那十二人帶到一邊,開始告訴他們那將要臨到他身上的事:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭長和經師;他們要定他的死罪,要把他交給外邦人;這些人要戲弄他,唾污他,鞭打他,殺害他;但三天以後,他必要復活。」

載伯德的兒子雅各伯和若望走到耶穌跟前,對他說:「師傅!我們願你允許我們的要求!」耶穌對他們說:「你們願意我給你們做什麼?」他們回答說:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」耶穌對他們說:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?」他們對他說:「我們能。」耶穌就對他們說:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受;但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。耶穌叫門徒過來,對他們說:「你們知道:在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們;但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕;因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」

釋義

耶穌走向耶路撒冷的旅程是進入苦難、接受死亡的旅程,門徒們及跟隨者一方面驚訝耶穌面臨生死關頭,毫不畏懼的態度,另一方面,更害怕自己也可能遭受不測。耶穌在這個情況中,更明白地再次預告自己將要接受的苦難,以及死後三日復活的事。

明顯地,門徒們沒有明白耶穌的言論,也許根本不願多想這話的含意,竟然猜想耶穌將要建立默西亞王國的君王,載伯德的兒子因此想搶高位。由此可知門徒們的思想與耶穌的思想距離很大,而其他門徒為此惱怒他們提出的要求。耶穌知道門徒們的困難,因此利用機會教導他們天國的生活原則:領導者應該是眾人的僕人,他自己不但是眾人之僕,甚至為一切人的得救而交出了自己的性命。

反省

在我的生命中是否有參與耶穌苦難的經驗?我如何面對生命的困頓時刻?

我如何在我的生活中服事他人?作他人的僕役?

祈禱

文件動作