四旬期 第二週 星期六

四旬期 第二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


祂必將我們一切的罪過投入海底

讀經一:米七14-15、18-20

14  上主,求你拿你的牧杖牧放你的人民 ─ 獨留在草莽中,在田園間,作你基業的羊群;讓他們在巴商和基肋阿得獲得豢養,一如昔日。
15  上主,讓我們一如在你出離埃及的時日內,見到奇蹟;

17  他們將舔土如蛇,像地上爬行的爬蟲,戰戰兢兢地從他們的洞穴裡爬出來,向你,上主我們的天主,表示尊敬敬畏。
18  那裡有神相似你,赦免罪惡,寬宥他的基業  ─ 遺民 ─ 的過錯,不堅持憤怒於永遠,反而喜愛仁慈?
19  你必再憐憫我們,將我們的邪惡踏於足下,將我們的一切罪過投入海底。
20  你必按照你昔日向我們祖先所發了的誓,對雅各伯表示忠信,對亞巴郎施行仁慈。

釋義

這段讀經選自《米該亞先知書》的結尾(七14-20),內容和祈求寬恕與重建的《聖詠》祈禱相似。先知回憶過去天主對以色列人民所行的偉大作為 (14-15);就如同過去一樣,以色列人民能夠有現在和未來,也是完全、並且唯獨建立在天主的信實、和祂大能的仁慈。而天主最偉大的作為是祂的寬恕,勝 過其他一切作為。


福音前歡呼

福音前歡呼詞4浪子的比喻

福音:路十五1-3、11-32

那時候,眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」耶穌遂對他們設了這個比喻說:「一個人有兩個兒子,那小的向父親說:父親,請把我應得的一份家產給我罷!父親遂把產業給他們分開了。過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裏荒淫度日,耗費他的資財。當他把所有的都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。他去投靠一個當地的居民;那人打發他到自己的莊田上去放豬。他恨不能拿豬吃的豆莢來果腹,可是沒有人給他。他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裏反要餓死!我要起身到我父親那裏去,並且要給他說:父親!我得罪了天,也得罪了你。我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工罷!他便起身到他父親那裏去了。他離得還遠的時候,他父親就看見了他,動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。兒子向他說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了!父親卻吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的袍子來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴,因為我這個兒子是死而復生,失而復得了;他們就歡宴起來。那時,他的長子正在田地裏,當他回來快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的歡聲,遂叫一個僕人過來,問他這是什麼事。僕人向他說:你弟弟回來了,你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。他回答父親說:你看,這些年來我服事你,從未違背過你的命令,而你從未給過我一隻小山羊,讓我同我的朋友們歡宴;但你這個兒子同娼妓們耗盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰了那隻肥牛犢。父親給他說:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」

釋義

這是大家都耳熟能詳的故事,連許多非基督徒也透過戲劇或繪畫對這比喻有所認識。這個比喻出現在路加福音第十五章,在此之前還有兩個比較「短小」的比喻:「迷失的羊」和「失去的小錢」。耶穌講這三個比喻的目的是回應當時的人指責祂「和罪人結交,又和他們一起吃飯」。

耶穌的話教導人們:對於「罪」,天主最後的答覆並非「正義」,而是「憐憫」。浪子的哥哥所代表的就是他自己(或當時一般的猶太人)以為的正義(參閱:路十八 11-12),就他的立場而言也是「對的」。但是天主比人的心大:天主能夠,也願意寬恕。而且當天主寬恕時,感到十分喜樂,就如同祂因自己的創造而喜樂一般。

反省

天主的仁慈是否和我的「正義感」有所衝突?這個比喻給我什麼啟示?

犯罪是人的本性,寬恕是神的本性。我是否願意被天主提升,逐步超越自己軟弱的本性,邁向成全的天主性?

寬恕得罪自己的人,其實是使自己真正得到釋放。我願意寬恕他人嗎?

祈禱

 
文件動作

 

文件動作