星期四

四旬期 第二週 星期四

福音前歡呼

福音前歡呼詞4

富翁和拉匝祿的比喻

福音:路十六19-31

19  「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。
20  另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。
21  他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舔他的瘡痍。
22  那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡。那個富家人也死了,被人埋葬了。
23  他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿,
24
  便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我罷!請打發拉匝祿用他的指頭尖,蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中極其慘苦。
25
  亞巴郎說:孩子,你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裡受安慰,而你應受苦了。
26  除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,致使人即便願意,從這邊到你們那邊去也不能,從那邊到我們這邊來也不能。
27  那人說:父親!那麼就請你打發拉匝祿到我父家去,
28  因為我有五個兄弟,叫他警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。
29  亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。
30  他說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中到了他們那裡,他們必會悔改。
31  亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。」

釋義

「富翁與納匝祿」的比喻是《路加福音》獨有的材料,路加比其他福音作者更強調財富的危險,常以特別的方式警告,財富往往阻擋人成為真正的門徒。

然而,耶穌的教導並不是針對「財富」本身,耶穌所關心的是「人」,祂擔憂人被財富控制,而變成除了財富以外什麼也看不見的人。這樣的人不僅眼瞎、耳聾,他們的心更是頑硬,連梅瑟、先知、甚至從死者中復活的人,也無法打動他們的心。在這樣極度悲觀的情況下,當然產生一個問題:誰還能拯救富人?路十八27提供了答案:「在人所不能的,在天主是可能的。」只要人向天主打開自己的心,回應天主的召叫,就能得救,但是這一切完全歸功於天主的恩寵與救援行動。事實上,對每一個人而言,都是如此,但對富人而言,尤其如此。

文件動作