星期四

四旬期 第二週 星期四

信賴世人該受詛咒;信賴上主的人應受稱讚 

讀經一:耶十七5-10

5  上主這樣說:「凡信賴世人,以血肉的人為自己的臂膊,決心遠離上主的人,是可咒罵的!
6  他必像一株在曠野中的檉柳,即使幸福來到,一點也不覺察,只住在曠野乾燥處,滿含鹽質無人居住之地。
7  凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:
8  他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。
9  人心最狡猾欺詐,已不可救藥;誰能透識?
10我上主究察人心,考驗肺腑,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」

釋義

今天讀經大部分的內容(5-8)在談論善人與惡人的命運。《聖詠集》中有許多類似主題的詩歌(參閱:詠一)。人分成兩種:第一種人(5-6)倚靠軟弱的「血肉」,倚靠那根本連自己也無法幫助的「人」;這些人首先是指政治領導者,但也包含許多個別的平民百姓。另一種人(7-8)則是「信賴上主,以上主作依靠」;這樣的人雖然不必然事事如意,但是由於他們的整個存在紮根在天主內,因而沒有憂慮。

當然有人會提出反對意見:事實上好人也往往遭遇到惡劣的命運。9-10節答覆這樣的問題:什麼是真正的「好」?只有天主能夠真正「究察人心,考驗肺腑」,並給予最後的審判,能夠得到最終上主的賞報,才是真正的「好」!今日的福音中耶穌所講的比喻,為這個先知教導提出最佳的說明。

文件動作