常年期 第二十七週 星期二

常年期 第二十七週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


以恩寵召叫我的天主,祂的聖子啟示給我,叫我在異民中傳揚祂。

迦一13-24

13  【弟兄們:】你們一定聽說過,我從前尚在猶太教中的行動: 我怎樣激烈地迫害過天主的教會,竭力想把她消滅;
14  我在猶太教中比我本族許多同年的人更為急進,對我祖先的傳授更富於熱忱。
15  但是,從母胎中已選拔我,以恩寵召叫我的天主,卻決意
16  將他的聖子啟示給我,叫我在異民中傳揚他。我當時沒有與任何人商量,
17  也沒有上耶路撒冷去見那些在我以前作宗徒的人,我立即去了阿剌伯,然後又回到了大馬士革。
18  此後,過了三年,我纔上耶路撒冷去拜見刻法,在他那裡逗留了十五天,
19  除了主的兄弟雅各伯,我沒有看見別的宗徒。
20  我給你們寫的都是真的,我在天主前作證,我決沒有說謊。
21  此後,我往敘利亞和基里基雅地域去了。
22  那時,猶太境內屬於基督的各教會,都沒有見過我的面;
23  只是聽說過:「那曾經迫害我們的,如今卻傳揚他曾經想消滅的信仰了。」
24  他們就為了我而光榮天主。

New Icon釋義

保祿宣稱,他的福音並不是來自於人,而是得自於天主的啟示。他的生命歷史證明了他這一切並不是來自於人:在悔改之前,他是一個熱誠的法利塞人、基督徒的迫害者(13-14)。然後,天主介入他的生命,導致他悔改、被召叫盡宗徒職務、被派遣向外邦人宣講 ─ 保祿如此理解他的大馬士革經驗(15-16)。

後來,他前往耶路撒冷,去拜訪「刻法」(伯多祿)。但是,他這樣做的目的並不是放棄自己的使命和派遣,而是為了確保教會以及其福傳使命的合一性。一切的派遣都是來自天主、也唯獨來自天主。保祿從先知們的召叫經驗得到光照,理解了自己的召叫。保祿明白自己和耶肋米亞和「上主受苦的僕人」一樣,從永遠就被「選拔」做宗徒(15);但是他同時也知道,必須和其他宗徒以及信仰團體共融,才能實現他所得到的派遣。


瑪利亞和馬爾大

那時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便 上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一 件。瑪利亞選擇了更好的一分,是不能從她奪去的。」

釋義

耶穌與門徒進入伯達尼村莊,這村莊住著一戶人家,家中有瑪爾大和瑪利亞姊妹二人,她們熱心地在家中接待耶穌和門徒。瑪利亞因著愛慕主之情,忘我地在主耶穌前聆聽主的聖言,瑪爾大卻為了款待主,而忙碌地準備一切庶務,遂求助於耶穌,期待耶穌要求瑪利亞也一起幫忙。

耶穌重複叫著瑪爾大的名字,意味著要她特別注意祂接下來要說的話。耶穌瞭解瑪爾大為了服務而擔心與忙碌,祂並不輕視生活的實際需要,卻更教導瑪爾大不需要 操勞太多事;要求瑪利亞幫忙是多餘的,因為最重要的是「聆聽天主聖言」。耶穌並未譴責瑪爾大,卻透過肯定瑪利亞的選擇,教導我們生活中最重要的事。

反省

我自認是個為主熱心服務的人嗎?我是否也常抱怨自己做的多,別人幫忙的少?

在忙碌的生活中,我是否天天讀經祈禱,以天主聖言滋潤內在的渴望?

祈禱

文件動作