常年期 第二十一週 星期六

常年期 第二十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   8月29日 聖若翰蒙難 讀經一 福音
星期六   讀經一   福音


天主召選了世上懦弱的

讀經一:格前一26-31

弟兄們!你們看看你們是怎樣蒙召的:按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧 的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所 誇耀。你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:『凡要誇耀的,應因主而誇 耀。』

釋義

保祿在說明了世俗的智慧與福音的對比(格前一17-25)後,繼續地向格林多教會述說世俗的智慧是如何地相反基督的福音;甚至連他們視為羞辱與輕賤的,都 反成了他們被棄絕的原因。因為,「匠人棄而不用的廢石,反成了屋角的基石。」這就是天主的作為!保祿願意強調的,就是這種世俗智慧所無法理解的弔詭。

保祿特別指出:阻擋世俗的智慧理解天主大能的主要原因,就是「世俗的驕傲」;這也是為何天主要摧毀智者的智慧(一19)的原因。為此,保祿表示:天主寧可 揀選格林多教會中的那些無智慧、無權勢、低賤與懦弱的人,為了讓那些自以為有智慧、有權勢、顯貴的、堅強的世俗之人感到羞愧,並在天主前啞口無言,因為所 有人在天主前都無從誇耀。

最後,保祿為避免格林多教會的信眾也陷入世俗的驕傲中,便提醒他們:信眾之所以被天主揀選與耶穌基督結合,並不是由於他們的智慧、權勢與顯貴;相反的,正 因為他們是懦弱與微不足道的,他們也才能以謙遜的心,接受基督為他們的智慧、正義、聖化者與救贖者。如此,信眾們再也不會因著自己的虛浮而誇耀,而是因天 主而誇耀。

反省

我如何在生活中理解:天主揀選愚昧者來羞辱這世上有智慧之人的真正意義?

我情願成為世人所輕賤,但卻因天主而誇耀的人嗎?


那時候,耶穌給門徒們講了這個比喻說:『天國又如一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產托付給他們:按照他們的才能,一個給了五個「塔冷通」,一個給 了兩個,一個給了一個;然後動身走了。那領了五個「塔冷通」的,立刻去用來營業,另外賺了五個。同樣,那領了兩個的,也賺了另外兩個。但是,那領了一個 的,卻去掘開地,把主人的銀子藏了。過了多時,僕人的主人回來了,便與他們算賬。那領了五個「塔冷通」的上前來,呈上另外五個「塔冷通」說:主啊!你曾交 給我五個「塔冷通」,看,我賺了另外五個「塔冷通」。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂 吧!那領了兩個「塔冷通」的也前來說:主啊!你曾交給我兩個「塔冷通」,看!我賺了另外兩個「塔冷通」。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上 忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!隨後,那領了一個「塔冷通」的也前來說:主啊!我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在 你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看!你的仍還給你。主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收 割,在沒有散布的地方聚斂;那麼,你就該把我的銀子,交給錢莊裏的人,待我回來時,把我的連本帶利取回。所以,你們把這個「塔冷通」從他手中奪過來,給那 有了十個「塔冷通」的,因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。至於這無用的僕人,你們把他丟在外面的黑暗中,在那 裏必有哀號和切齒。』

釋義

這是一個關於末世審判的比喻,採用猶太文學作品中常見的默示性語言。「天國又如一個要遠行的人…」這「遠行的人」象徵將要再來世上的「人子」;僕人是指世 人,財產是天主給人的超性和本性的恩惠,主人按著每個人的才能交托的財產,要求每人善用自己的財寶(恩寵),實踐天主所賦予的使命。

比喻沒有說明主人何時回來,只說「過了多時…」暗示人子再來的時期沒有一定的時候,僕人應隨時警醒,主人幾時來,就幾時交帳。主人見僕人善用所交托的財產,就稱讚他,並邀請他「進入你主人的福樂」,意思是讓他與自己過同樣的生活,這是永遠的天福。

而那懶惰、不肯努力工作的僕人,不僅沒有為主人賺到一分利息,還在交帳時為自己辯護,責怪主人苛刻,主人就按他的口供判斷他的罪。天主賞人的恩惠是白白的給,多寡雖有不同,卻要善用,如不善用,在末日將會受罰。

反省

我知道天主給我哪些「塔冷通」嗎?

我是否善用天主賞賜的「塔冷通」?還是把他們埋藏起來,抱怨自己有志難伸呢?

祈禱

文件動作