常年期 第二十週 星期二

常年期 第二十週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


你是人,卻自以為神

讀經一:則二八1-10

1  上主的話傳給我說:
2  「人子,你要向提洛的王子說:吾主上主這樣說:因為你心高氣傲地說:『我是神,我在海心坐在神位上。』其實,你只是人,而不是神,你心中卻自以為是神。
3  看,至於明智,你勝過達尼爾,任何秘密都不能隱瞞你。
4  你憑你的智慧和聰明發了財,把金銀儲滿你寶庫。
5  你在貿易上憑你的豐富智慧,不斷增加你的財富;因你的財富,你便心高氣傲,
6  為此吾主上主這樣說:因為你心中自以為是神,
7  為此,看,我要率領外方人,即列國最蠻橫的人來攻打你,他們要拔出劍來攻擊你以智慧所得的美麗,玷污你的光華,
8  將你拋入深淵,使你在海中遭受慘死。
9  在殺戮你的人面前,你還敢說『我是神』嗎?在擊殺你的人手中,你只是人,而不是神。
10  你必在外方人手中死去,像未受割損的人死去一樣:這是我,上主說的 ─ 吾主上主的斷語。」

New Icon釋義

《厄則克耳先知書》第二十五到三十二章的內容是恐嚇性預言,對象是雅威交給巴比倫王手中的七個民族。其中有一連串的預言(則二六1~二八19)特別 針對提洛,在以色列王國時期這個城市是腓尼基的首都。今天的讀經是選自其中的一段,內容是向提洛國王宣告審判性預言;雖然內容是針對國王個人,但是他代表 著整個城市。

天主特別指責這位國王的驕傲,由於他擁有財富、權力、智慧,因而「自以為是神」;自認為沒有任何神能給予他什麼,或從他身上取走什麼。但是,雅威卻告訴他:「你只是人,而不是神」;他必將如同他所輕視的人一樣死去。


福音:瑪十九23-30      線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能 得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」那時,伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們 可得到什麼呢?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列 十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。有許多在先的要 成為在後的,在後的要成為在先的。」

釋義

昨日福音關於富貴少年的故事,生動地反映出財富的危險。少年拒絕了耶穌進一步的邀請,「憂悶的走了,因為他擁有許多的產業。」(瑪十九22)今日福音緊接 著敘述了耶穌對此的感觸:「富人難進天國。」並且極誇張地用駱駝穿過針孔來比擬,事實上門徒們都聽明白了,因此他們「非常驚異」。

按照一般猶太人的想法,財富是天主對於義人的一種賞報,如今竟然變成進入天國的阻礙,這真是很難接受的事,所以他們問:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌一方 面表達同理心,指出放棄天主賞賜的財富,「為人是不可能的」;另一方面卻點出依靠天主的恩典,放棄財富是可能的,因為「對天主而言,一切都是可能的。」財 富本身並不是罪惡,但財富卻可能佔據人心,使人迷失自我,「因為你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。」(瑪六21)

不過,為天主而捨棄一切,其實是更有福氣的。耶穌回答伯多祿的問題時,告訴他跟隨祂的人可以放心,不只可以「承受永生」,連所捨棄的也將有「百倍的賞報」。天主並不虧待人,選擇答覆天主召叫的人,其實並沒有放棄什麼,反而得到更大的福報,天主的旨意總是要使人更好更幸福。

反省

我是否認知到我的財富是出自天主的賞賜?我是否善用這些財富來服務人群、建立天國?

我能為天主而放下所擁有的財富嗎?我能看到這樣的捨棄是更大的祝福嗎?

祈禱

文件動作