四旬期 第二週 星期五

四旬期 第二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   3月19日 中華主保聖若瑟節 讀經一 讀經二 福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


被弟兄出賣的若瑟

讀經一:創三七3-4,12-13,17-28

3  以色列愛若瑟超過其他的兒子,因為是他年老生的,並給他做了一件彩色長衫。
4  他的哥哥們見父親愛他勝過其餘的兒子,就忌恨他,不能與他和氣交談。

12  若瑟的哥哥們去了舍根,放他們父親的羊。
13  以色列對若瑟說:「你哥哥們不是在舍根放羊麼?來,我打發你去看看他們。」他回答說:「我在這裡。」

17  那人答說:「他們已離開了這裡;我聽見他們說:我們到多堂去。」於是若瑟便去追尋他的哥哥,在多堂找到了。
18  他們老遠就看見了他;在他尚未來近以前,就已決定要謀殺他。
19  他們彼此說:「看,那作夢的人來了!
20  我們殺掉他,將他拋在一口井裡,說是猛獸吃了。看他的夢還有什麼用?」
21  勒烏本聽了,就設法由他們手中救他,遂說:「我們不要害他!」
22  勒烏本又對他們說:「你們不要流血;只將他丟在這曠野的井裡,不可下手害他。」他的意思是想由他們手中救出他來,還給父親。
23  若瑟一來到他哥哥們那裡,他們就脫去了他穿的那件彩色長衣,抓住他,把他丟在井裡;
24  那井是空的,裡面沒有水。
25  他們坐下吃飯時,舉目看見一隊由基肋阿得來的依市瑪耳人;他們的駱駝滿載樹膠、香液和香料,要下到埃及去。
26  猶大遂對兄弟們說:「殺害我們的弟弟,隱瞞他的血,究竟有什麼益處?
27  不如將他賣給依市瑪耳人,免得對他下毒手,因為他究竟是我們的兄弟,是我們的骨肉。」兄弟們聽從了他的意見。
28  米德楊的商人經過那裡時,他們便從井中拉出若瑟來,以二十塊銀錢賣給了依市瑪耳人;他們便將若瑟帶到埃及去了。

New Icon釋義

今天的讀經敘述雅各伯的兒子若瑟的故事,這樣的經文選擇主要是配合今日的福音(比較:創三七20和瑪二一38)。遭受哥哥們迫害的若瑟,在某些觀點 下,是耶穌的預像;「園戶比喻」中惡園戶所殺害的「兒子」也意味著耶穌(瑪二一38-39)。耶穌如同若瑟一樣,是祂的父親以獨特方式特別喜愛的兒子,但 卻被人以奴隸般的代價出賣(參閱:出二一28-32)。

但是另一方面,耶穌和若瑟的情況也有很大的不同:若瑟是被他的哥哥們嫉妒仇恨,因為他們的父親特別喜愛若瑟,此外也由於他的夢境所顯示的優越性。若 瑟的夢所宣告的意涵激怒了哥哥們。要等到很久以後,他們才看見他們因憤怒而對若瑟所做的惡行,都是天主的計畫。在人不知情的狀況中,天主仍能執行、實現祂 的計畫。


福音前歡呼

福音前歡呼詞4

園戶的比喻

福音:瑪二一33-43、45-46

那時,耶穌對司祭和民間的長老說:「你們再聽一個比喻罷!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收果子的時節,他打發僕人到園戶那裏去收果子。園戶拿住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺了,將另一個用石頭砸死了。他再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也一樣對待了他們,最後他打發他自己的兒子到他們那去,說:他們會敬重我的兒子。但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人;來!我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是他們拿住他,把他推到園外殺了。那麼,當葡萄園的主人來時,他要怎樣處置那些園戶呢?」他們回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」耶穌對他們說:「『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測』的這句經文,你們沒有讀過嗎?為此,我對你們說:天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。」

司祭長和法利塞人聽了他的這些比喻,覺出他是指著他們說的,就想逮住他;但害怕民眾,因為他們以耶穌為一位先知。

釋義

耶穌講這個比喻的對象主要是司祭長和法利塞人,而他們明顯也都聽懂了其中的含意。對今日的基督徒而言,這個故事的意義更是明顯:故事中的「家主」是天主,葡萄園則是以色列子民(依五 7)。天主把以色列家託給猶太領導階級,原本期待他們努力耕耘,產生正義與愛的果實。但是,當到了收成葡萄的時候,他們竟將天主派遣來的「僕人」――「派往以色列的先知」(默十7)――全都侮辱甚至殺害,最後天主派遣的自己的兒子前往 ─ 耶穌祂自己 ─ 但園戶們仍自私愚蠢地將祂殺害。

對瑪竇而言,耶穌這個比喻提出一個重要的訊息:由於猶太人的冥頑不靈,天主決意將天國交在外邦人手中(瑪二一43)。雖然以色列人排斥耶穌,祂卻成了教會的基石。由於猶太領導階層的自以為是的封閉態度,竟然促使救恩跨越猶太藩籬,達於普世所有人類,這真是「上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測。」

反省

「忠言逆耳」!我是否能從他人批判的聲音中,謙遜地學得有益的教訓?

「進入天國的門是狹窄的」,我願意拋開個人的私慾以奪得天國嗎?

祈禱

 

文件動作