四旬期 第二週 星期二

四旬期 第二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   3月19日 中華主保聖若瑟節 讀經一 讀經二 福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


四旬期 第二週 星期二

你們應該學習行善,並尋求正義

讀經一:依一10、16-20

10  索多瑪的統治者,請聽上主的話!哈摩辣的百姓,請聽天主的訓示:
「……
16  你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,
17  學習行善,尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。
18  現在你們來,讓我們互相辯論 ─ 上主說:你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。
19  假使你們樂意服從,你們將享用地上的美物;
20  假使你們拒絕反抗,你們將為刀劍所吞滅。」這是上主親口說的。

New Icon釋義

今日的讀經是在一個敬拜天主的禮儀中,先知向百姓說的嚴厲的話。「索多瑪的統治者」、「哈摩辣的百姓」這樣的稱呼喚起他們憂鬱的記憶:難道我們真的和那些城市一樣?無數的朝聖者、大量的犧牲供物、裊裊上升的乳香煙霧、為祈禱而高舉的雙手(一11-15)…… 難道都是虛無、毫無用處?

先知的回答卻更為嚴厲:比虛無還要壞,因為都是謊言、都是欺騙;由於他們沒有實行正義,仍然讓孤兒和寡婦不斷地遭受欺壓。只要這樣的情況存在,先知們就必須一再重複宣告,以色列所做的一切都是白費心機,得不到天主的眷顧。

關於正義的問題,也就是關於愛的問題,也是新約中不斷提出的問題。正義與愛必須先實行,一切崇拜天主的敬禮才有意義,才能成為真實的敬禮。


福音前歡呼

福音前歡呼詞4

只有一位師傅

福音:瑪二三1-12

那時,耶穌對民眾和他的門徒講論說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為「辣彼」。至於你們,卻不要被稱為「辣彼」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋義

這段經文是「七禍哉」言論(二三36)的前言。耶穌並未否定經師和法利塞人的教導,而是反對他們的行為,責斥他們言行不一、只說不做,他們把法律解釋為嚴苛的誡命,使百姓的生活更為沈重,而他們自己卻並不遵守法律;即使他們有什麼善工,全是虛偽的表面功夫,為了騙取人們的尊重,虛榮地提高自己的身分名位。

在猶太社會中成為經師,本是一件光榮的事,過程非常艱辛。他們得多年跟隨一位著名的師傅,將他講解的聖經與傳統牢記在心;大約一直得等到四十歲方可成為「辣彼」,有權公開講解法律;因此在猶太社會中享有聲望。但是耶穌提供另一種生活態度與關係,祂要門徒們彼此謙虛地以兄弟相稱,因為只有一位父,就是「天上的父」;只有一位師傅,就是「默西亞」。

反省

我是否認真實踐在各種不同場合所聆聽到的福音教誨?

我是否過份重視虛榮面子?我和天父、耶穌、以及近人之間有什麼關係?

祈禱

 

文件動作