將臨期 12月21日

將臨期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二(12月17日) 讀經一 福音
星期三(12月18日) 讀經一 福音
星期四(12月19日) 讀經一 福音
星期五(12月20日) 讀經一 福音
星期六(12月21日) 讀經一 福音


看哪,我的愛人躍過山崗而來。

讀經一:歌二8-14

8  聽,這是我愛人的聲音;看,他來了:跳過山岡,躍過丘陵。
9  我的愛人彷彿羚羊,宛如幼鹿;你看,他已站在我們的牆後,由窗外向裡凝視,由窗櫺住內窺望。
10
  我的愛人招呼我說:「起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!
11
  看,嚴冬已過,時雨止息,且已過去;
12
  田間的花卉已露,歌唱的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲;
13
  無花果樹已發出初果,葡萄樹已開花放香;起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!
14
  我那在岩石縫中,在懸崖隱處的鴿子!請讓我看到你的面貌,聽見你的聲音,因為你的聲音柔和可愛,你的面貌美麗動人。」

New Icon釋義

《雅歌》的希伯來文原意是《歌中之歌》,這部作品本來是一首歌頌人間愛情的詩歌。最初可能只是一首情歌,就如同在婚禮時常見的情歌一般。但是,在聖經作品中, 人性的和天主性的領域往往無法清楚地切割。人間愛的經驗根本上是也一個宗教經驗,這樣的經驗使人能夠類比地揣摩天主的奧秘。

今 日讀經的內容敘述,一個被愛的(女性)歌唱她的愛人的來訪,以及他溫柔的示愛。然而,這樣的內容在今天的禮儀中有什麼意義?今日的福音報導兩個相遇的故 事,從表面上看是瑪利亞拜訪她的親戚依撒伯爾,然而影藏在外表之外的,更是耶穌和祂的前驅的相遇。要使這兩篇讀經產生關聯,需要一點過度的聯想。也許最重 要的是第11節的「嚴冬已過」:太陽高高昇起,「真光」已經來到,照亮這黑暗的世界,溫暖這冰冷的世界。

 

福音:路一39-45 線上播放

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。

依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

釋義

當瑪利亞答覆了那偉大的「是」以後,便急忙去拜訪依撒伯爾,好能為她服務。兩個婦女都是特別蒙天主祝福,並以特別的方式被天主納入祂的救援計畫中。耶穌的前驅在母胎中感覺到救主的接近,便被聖神充滿(路一 15)而歡喜跳躍,他尚在母胎中便開始為「在他之後要來,比他更強的那一位」作證。

他的母親依撒伯爾明瞭了這個記號,便滿懷敬畏和喜悅地問候她年輕的親戚。她滿懷信心地為瑪利亞身上的奧秘作證,並證實瑪利亞的信德。

反省

我基督徒生活是否伴隨著有具體的「愛德服務」?

聖神隨時感動人心。我是否對聖神的感動敏感?是否服從聖神的感動?

建議:今天和一個好朋友分享自己的信仰,邀請他(她)一起到教堂共度聖誕節?

祈禱

 

文件動作