復活期 第三週 星期三

復活期 第三週
星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


教會的擴展-斐理伯的傳教

讀經一:宗八1-8

掃祿也贊同殺死他。就在那一日,發生了嚴厲迫害耶路撒冷教會的事;除宗徒外,眾人都逃散到猶太和撒瑪黎雅鄉間。虔誠的人共同埋葬了斯德望,也為他大哭了一場。掃祿想摧毀教會,進入各家,連男帶女都拉去,押到監裏。那些逃散的人經過各處,宣講真道的喜訊。斐理伯下到撒瑪黎雅城,給他們宣講基督。羣眾都留意斐理伯所講的話,都同心合意地聽教,並看到了他所行的奇蹟。因為有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上大聲喊叫著出去了。有許多癱瘓和瘸子也被治好了。為此,那城裏的人皆大歡喜。

釋義 (彭龍英)

在路加的編排下,斯德望的殉道成為初期教會發展的關鍵事件,教會開始遭到迫害,信友分散,福音廣傳。而掃祿(保祿)成為斯德望殉道的見證人,並贊同暴民把他殺害,接著開始迫害教會。

教會選立七位執事中,斯德望最突出,但就傳教來說,另一位執事斐理伯則是有過之而無不及。在宗徒大事錄,斐理伯是第一個到猶太省以外的地區傳教,他若不是有希臘文化背景這種開放思想,大概不會有向撒瑪黎雅傳教的意念和行動。

斐理伯到撒瑪黎雅宣講基督,趕出污鬼,醫治病人而聲名遠播,他的所作所為都和伯多祿在耶路撒冷的作為相似,藉由神蹟奇事彰顯耶穌基督。


那時候,耶穌對猶太人說:「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。但是,我向你們說過:你們看見了我,仍然不信。凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」

釋義

今天的福音繼續昨日對「生命糧食」的解釋,所發揮的主題則是「瑪納」只養活了以色列人現世生命,而耶穌賜下的是真正「生命的食糧」,能養活人得自於天主「永遠的生命」。

接著,耶穌更進一步強調「父與子」的關係:人來到耶穌跟前,是一種個人的、自由的行為;但是,如果「父」不吸引他,他便不能到耶穌跟前,一但到耶穌那裡,耶穌必「不把他拋棄於外」。這話按原文是「歡迎」的意思,亦即耶穌不僅歡迎他,而且保護他,叫他不至失落,並且末日還要使他復活。聖奧斯定曾說:身為愛情的天主,因疼愛世人把愛子交給了世人。因此,信從子,就是報答父的愛情,如此,必獲永生,成為天父的兒女、天國的繼承者。

反省

每當領受耶穌聖體,我是否真實的體會到那是生命的糧食?

當我來到耶穌跟前,我是否感受到耶穌的「歡迎」,耶穌無微不至的照顧?

祈禱

文件動作