常年期 第三二週 星期二

雙數年 常年期 第三十二週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


生活標準格言

讀經一:鐸二1-8,11-14

至於你,你所講的,該合乎健全的道理;教訓老人應節制、端莊。慎重,在信德、愛德和忍耐上,要正確健全。也要教訓老婦在舉止上要聖善,不毀謗 人,不沉湎於酒,但教人行善,好能教導青年婦女愛丈夫、愛子女、慎重、貞潔、勤理家務、善良、服從自己的丈夫,免得使人抵毀天主的聖道。你也要教訓青年人 在一切事上要慎重。你該顯示自己為行善的模範,在教導上應表示純正莊重,要講健全無可指摘的話,使反對的人感到慚愧,說不出我們什麼不好來。

的確,天主救眾人的恩寵已經出現,教導我們棄絕不虔敬的生活,和世俗的貪慾,有節制,公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我們偉 大的天主及救主耶穌基督光榮的顯現。祂為我們捨棄了自己,是為救贖我們脫離一切罪惡,洗淨我們,使我們能成為祂的選民,叫我們熱心行善。

釋義(盧琳琳 )

保祿指導弟鐸應如何教訓信友,對於牧養老人、老婦、青年婦女、青年人等,有不同的要求;更重要的是以身作則,自己成為典範,才可教導別人,使反對者無言以對。

保祿再次提醒,天主的恩寵已出現,因此,使人成為天主的子女;信友應有節制地、公正地、虔敬地在今世生活,並期待所希望的幸福,即天主與救主耶穌基督的光榮來臨;因著耶穌基督的救贖,我們成為選民,我們也得著熱切渴望的心行善。

福音:路十七7-10    線上播放

那時候,耶穌對門徒們說:「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷!而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝 完畢,以後你纔吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的 事。」

釋義

耶穌為避免日後門徒因信德所顯的奇跡而陷於虛榮,因此給他們講了這個簡短的比喻!顯然,耶穌是要告訴門徒說:僕人無論盡了多少力,獲得了多少輝煌的成果,都只是善盡分內的職責而已。

天主賞人恩寵,從不是為光榮顯耀人自己,而是為完成天主所託付的工作;使命越大,恩寵也就越大。因此,完成使命也只是與天主所賞賜的恩寵相稱而已。福音中所謂 「完成分內的事」,正是此意。為此,僕人應沒有任何誇耀的理由。

「盡力而為」是身為僕人應有的態度,然而,我們常在稍有成果時,就忘了自己是僕人的身分而沾沾自喜。耶穌教導我們,即便我們為福音做了最完美的服務,也只是「做了我們分內的事」而已。

我們的一切原本全都是天主的恩賜,因此天主從不虧欠我們什麼。所以在盡力為福音服務之後,我們也不該向天主邀功,我們只是盡了當盡的義務而已。

反省

我曾為我所擁有的恩寵而感謝天主嗎?

我能否在自己身上所發現的恩寵上,認出自己所負有的使命?

祈禱

 

文件動作